重点服务事项专栏

居住证办理

所属机构: 县公安局
事项类别: 便民服务事项
办理期限: 15个工作日内发放居住证
承诺期限: 10个工作日,交能不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过三十日
办理地点: 保靖县政府服务中心一楼办证大厅(新政府)
联系电话: 0743-8781034 18229532350
网上预约 网上办理

县公安局

服务时间: 周一至周五 上午9:00~12:00 下午:13:00~17:00

1、办理条件

    对拟居住30日以上年满16周岁的流动人口,在申报暂住登记后7日内,由公安机关或者由公安机关通过街道办事处、乡镇人民政府发给《居住证》。

2、所需申办材料

    近期彩照一张(照片标准参照二代证身份证照片); 住所证明;婚育证明(育龄妇女须提供);居民身份证(原件、复印件)。

3、办理流程

环节名称 办理内容 办理地点 办理部门
受理 1、流动人口应当按照下列规定进行暂住登记,并由登记责任人或者单位在登记后3日内,向当地公安机关或者通过街道办事处、乡镇人民政府向公安机关申报: (一) 流动人口租住房屋的,由房屋出租人在流动人口入住时进行登记; (二)流动人口就业并由用人单位提供住所的,由用人单位在流动人口受聘时进行登记; (三)流动人口就学并在学校住宿的,由学校在流动人口入学时进行登记; (四)流动人口在救助机构住宿的,由救助机构在流动人口入住时进行登记; (五)其他16周岁以上的流动人口,由提供住宿的单位、个人在流动人口入住时进行登记。 流动人口在宾馆、酒店、旅店、招待所等旅馆住宿的,按照国家有关规定进行住宿登记,并将登记信息报送公安机关。 保靖县政务服务中心一楼办证大厅 县公安局
审核 1、岗位责任人:公安民警 2、岗位职责及权限:按规定对申请人提交的材料进行审核 3、时效:7天 保靖县政务服务中心一楼办证大厅 县公安局
决定 对拟居住30日以上年满16周岁的流动人口,在申报暂住登记后10日内,由公安机关或者由公安机关通过街道办事处、乡镇人民政府发给《居住证》。 保靖县政务服务中心一楼办证大厅 县公安局

4、收费标准

《居住证暂行条例》第二十一条 规定:首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。

具体收费办法由国务院财政部门、价格主管部门制定。

目前处于过渡时期,在新证卡体样式、换领程序、收费标准等出台之前,所有居住证的办理不收取任何费用。

公安机关在此郑重声明:任何培训机构、机动车销售部门和个人,有偿代办居住证的行为均属违法,情节严重的构成犯罪,公安机关将依法立案查处,严惩不贷。