当前位置:首页 > 投资保靖 > 投资动态

四大园区”昂起保靖新型工业发展龙头

发布时间:2017-01-04 来源: 红网保靖站 作者:彭司进 向纯  点击:66【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

站在新年的新起点上,回顾保靖工业经济发展工作,看见了一幅该县把工业园区作为新型工业化的主战场,以此全力推进县域经济大发展的美好画卷。1月3日,记者从该县工业集中区管委会了解到,去年,该县着力推进园区生活服务配套,健全园区承载功能,新建了10万平方米标准厂房,完成了新园路、牙吉路与魏竹南路连接线路基路面工程。创新创业园、钟灵山工业园、陶瓷工业园、碗米坡工业小区已经成为保靖新型工业的“孵化基地”,挺起了新型工业发展龙头。

去年以来,该县创新创业园内的“湘西光谷”建设进一步加快。该县围绕拓展新中合公司上下游产品新业态,推进产业链发展。新中合公司的第1条光学晶圆投产后,公司继续追加投资2000万元,完成了另一条生产线的设备安装。其补链招商企业保靖县欣晟科技有限公司投资2000万元,完成了新型包装材料印刷生产线一条,项目顺利投产并实现网络销售。陶瓷产业园一期工程建设基本完成,标准化厂房面积1.15万平方米,寰宇陶瓷有限公司入园并已完成80%生产设备安装。保靖金锋陶瓷有限公司已完成项目对接,计划启动年产800万件陶瓷制品生产线建设。陶瓷园区正推动企业积极引进先进技术,增加产品种类,打造“中南陶都”。在钟灵山工业园,轩华二期工程完成投资7500万元,已于去年8月10日点火试产。天瑞公司正积极进行提钒新工艺验证,准备建设年产10000吨五氧化二钒及配套的钒电池电解液、钒基燃煤催化剂等精深加工项目,形成完整的产业链。碗米坡工业小区,以碗米坡电站为龙头的工业企业,去年纳税在4000万元以上。

围绕“四大园区”的基础设施建设,保靖县积极进行水、电、路、通讯等项目建设,保障入园企业需求。州“73计划”下达保靖县2015-2016年度标准化厂房建设任务20万平方米,该县已建设20.2万平方米。其中政府新建标准化厂房14.7万平方米,已建成标准化厂房8.3万平方米,正在建设6.4万平方米,企业已自建5.5万平方米。工业集中区污水处理建设项目已委托中国城市建设研究院长沙分院完成可研报告和初步设计编制。

该县还不断改善园区的软件服务环境,继续推进县级领导联系企业制度,帮助企业及时解决生产经营中的手续办理、融资、招工、周边环境关系等困难。加强企业人员培训,加大政银企合作力度,努力满足企业所需的劳动力、资本、土地和企业人才等要素需求。该县研究出台了对园区龙头企业建设的信贷、贴息、产业扶持等支持性政策措施,对于重大工业项目、升级项目按照“一事一议”、“一企一策”的办法,推进项目落地建设。

“四大园区”昂起保靖新型工业发展龙头。去年,该县新引进入园企业10家,已经投产企业5家,正在进行设备安装的企业有3家,正在办理手续准备入驻的企业有2家。


责任编辑:田春龙

附件下载