当前位置:首页 > 投资保靖 > 投资动态

【创业者风采】让“湘西光谷”的光无源器件走出国门

发布时间:2017-04-25 来源: 红网保靖站 作者:姜飞燕 点击:36【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

暮春时节,雨洗新绿,满目的清新和明亮,一如“湘西光谷”幢幢干净整洁的厂房。4月21日,笔者走进湖南新中合公司董事长陈波的办公室时,他刚结束一场会议,于此间隙,笔者聆听到了湘西光谷的群山回音!

科技兴企,海归博士领办“湘西光谷”

在背靠大山的保靖县创新创业园,已具雏形的“湘西光谷”犹如扶摇直上的巨鸟,走上快速发展的轨道。

陈波回乡创业,已经6年。

“如果只是为了自己,根本不需要再来辛苦创业,我只是想用自己在国外和外企学到的知识,回馈家乡,为家乡打造美丽宜居城市做点事情!”陈波如是说。

陈波是保靖县人,他于2011年4月辞去美国ADC在中国区域的总裁职务,放弃年薪百万的优厚待遇,来到大山深处的保靖,着手投资创办新中合公司。

在陈波和团队的辛勤付出下,2011年6月,新中合公司成功生产出第一批产品。

如今,以新中合为龙头的“湘西光谷”已有上下游企业3家。新中合成为国内首家能自己研发和生产AWG晶圆的企业,是国内第四家能自主研发和生产splitter晶圆的企业,打破了AWG、PLC晶圆依靠进口的局面。

 稳步发展,高新企业乘风破浪

“借助2016 ipo 绿色通道,我们一定要抓住机遇,让新中合从新三板上市转到创业板上市。”陈波告诉笔者。

2015年10月,新中合登录全国中小企业股份转让系统,成功在新三板挂牌上市,成为湘西光谷走出湖南,走向全国,走向世界的开端。

引进企业,跑业务,陈波什么都干过。

去年以来,陈波着手开拓国外市场。

2016年至今,该公司先后参加过德国慕尼黑、马来西亚、迪拜、德黑兰、南非等国家地区的通讯展,并预定了今年在非洲、香港、巴西等地的展会。

在努力下,新中合2017年的销售业绩非常乐观。

“我们现在要和全国比,新中合的光无源器件要和全球比。”陈波自信满满。

赤子情怀,一腔热血返故乡

“想在近两年把企业做大做强,争取成为创业板上市公司,到时会带来很多资金。我们把这些资金全部投在保靖,回馈保靖,以这种方式为家乡发展做贡献。”陈波介绍说,现在公司300多员工,人均一年工资4万多,6年下来仅发放工资已是7千多万,很好地解决了本地的一部分人就业问题。“我们企业,那些残疾人、下岗工人,只要能做,都招进来了。将来,我们还会招更多员工,尽量为家乡作贡献。”

该公司目前拥有生产车间6000平方米,稳定上班的员工300多名。

新中合生产的光学晶源、芯片及新材料,广泛用于三网融合、光纤到户、宽带中国、节能环保新材料等领域。目前,产品已出口欧美、韩、沙特阿拉伯、马来西亚、俄罗斯、香港等国家和地区。


责任编辑:田春龙

附件下载