当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政预决算

保靖县城市管理行政执法局2017年部门预算公开信息说明

发布时间:2017-04-28 来源: 作者: 点击:0【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

 

保靖县城市管理行政执法局

2017年部门预算公开信息说明


第一部分:

一、主要工作职责及任务

(一)贯彻执行国家、省、州、县有关城市管理的法律、法规、规章规定;组织开展城市管理和行政执法的调查研究;制定并组织实施全县城市管理行政执法工作的总体规划、管理办法和实施细则。

(二)负责城市规划区内市容市貌环境卫生综合治理工作;对城市规划区内乱倒废弃物及垃圾的行为实施管理;参与城区垃圾点、垃圾中转站的规划、选址、和协调;配合爱卫部门抓好爱国卫生运动。

(三)负责城市规划区内户外广告、店牌、门楣、招牌的设置审批和管理;负责路牌设置的审批和路牌管理。

(四)负责城市规划区内临时占用城区主次干道、挖掘道路及空中管线架设的审批和管理;对城区内的临时市场实施管理;对临时占用城区道路和公共场所举办的各类活动的审批和管理;对城区道路两侧和公共场地临时堆积物资、占用市政公用设施设备及占道经营的审批和管理;对城区内建设施工工地的审批和管理。

(五)负责对城市规划区内户外流放的畜、禽进行管理。

(六)负责城市规划区内河道两侧及水域环境卫生管理;协助水利部门对违法违规行为行使行政处罚权。

(七)参与城市规划区市政设施的管理;参与城市规划的制定、修改和管理。

(八)协助国土资源部门对城市规划区内未取得用地、采矿许可证等违法违规行为行使行政处罚权。

(九)负责城区主街道的垃圾清扫保洁工作,城区生活垃圾收集和清运工作,生活垃圾无害化处理工作。

(十)负责城区环卫公共基础设施的规划、建设。

(十一)负责关闭、闲置、拆除存放生活垃圾的设施、场所的核准。

(十二)负责城区生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处理的服务企业资质审批。

(十三)负责收取生活垃圾有偿服务费,行使《城市市容和环境卫生管理条例》规定的环境卫生处罚职能。

(十四)负责贯彻国家、省、州有关市场建设、发展培育的方针、政策和法律、法规,综合协调指导全县市场建设和培育发展等方面的工作。

(十五)负责全县市场体系建设,参与市场规划,并对市场主办单位提供的新建市场的可行性报告进行论证。

(十六)负责指导全县市场的物业管理,制定市场管理标准,规划市场服务设施;负责自办、联办市场的设施维修、改造及资产管理工作;对全县市场的环境卫生、消防安全等工作进行检查监督。

(十七)负责收集国内外市场供求信息,分析市场变化动态,为市场和经营业户提供信息服务。

(十八)负责协调有关部门确立市场方面的招商引资项目,搞好市场招商引资工作,扩大经营发展空间;开展多种经营,举办物交会、庙会等大型商贸活动,促进市场的繁荣与流通。

(十九)参与指导市场协会工作,组织市场主办单位参观学习,交流市场建设、管理、培育方面的经验做法,提高市场管理水平。

(二十)根据湘政函[2011]97号文件规定,行使下列行政执法权:

1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。

2.行使城市园林绿化管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3.行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。对未取得建设用地规划许可证,未取得建设工程规划许可证进行建设的行为行使行政处罚权。

5.行使环境保护方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。对以下行为行使行政处罚权:工业、建筑施工、交通运输、社会生活造成噪声及大气污染的行为。

6.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。对以下行为行使行政处罚权:在城区内道路、公园、广场等公共场所的无照商贩和违反规定随意摆摊设点的行为;涉嫌无照经营行为查处时,可以查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产(商)品。

7.行使城市建筑垃圾渣土、清运车辆方面法律、法规、规章的部分行政处罚权。对以下行为行使行政处罚权:未按规定办理建筑垃圾渣土许可证的;施工工地为按标准设置清洗车辆设施的;清运车辆没有达到设置标准的;未按规定的路线运输的;清运过程中撒漏的。

8.行使省、州、县人民政府依法规定的其他职责。

(二十一)承办县人民政府交办的其他事项。

二、部门机构设置情况及单位构成情况

根据上述职责,县城市管理行政执法局设5个内设机构:

(一)办公室

负责文秘、综合、调研和宣传工作;负责机要、保密、档案工作;负责人大代表建议、政协提案办理工作;负责机关内务管理和社会管理综合治理工作。

(二)政工股

负责局机关和所属单位机构编制、干部人事、劳动工资、职称评聘等工作;负责工会、共青团、妇女工作和计划生育工作。

(三)政策法规股

负责拟订城市管理规范性文件;负责城市管理法制宣传工作;负责城市管理执法的检查、监督;承办执法信访、行政复议、行政诉讼工作;承办涉及本局的其他法律性事务;负责行政处罚权对口衔接、文书送接、执法协调工作;负责执法人员业务培训、考核;负责执法工作的检查、监督;对工作作风纪律进行督查;负责行政审批制度改革相关工作。

(四)市容管理股(行政审批服务股)

负责城市管理的统一规划、调度、协调和督促检查及考核考评工作;负责城区道路占用、挖掘的审批和管理,户外广告、横幅标语、占道经营等行为的审批和管理工作;制度城市管理年度工作计划并组织实施;制定城市管理综合整治方案并组织实施;负责与相关部门的协调工作。

(五)财务股

负责机关财务管理、固定资产管理、处罚票据管理、罚没收缴管理;负责财务审核监督工作;负责局机关后勤日常管理、执法装备等工具的管理。

(六)执法监督股

负责执法工作的检查、监督;对工作作风纪律进行督查。

纪检监察机构按有关规定设置。

(七)人员编制

县城市管理行政执法局机关行政编制6名,使用行政周转编制1名。领导职数为:局长1名,副局长3名,纪检组长1名。

(八)所属二级机构

1.县城市管理行政执法大队

为县城市管理行政执法局管理的副科级公益一类事业机构;核定全额拨款事业编制81名。设大队长1名。主要职责:负责城市规划区内城市管理和行政执法工作。

2.县城市管理行政处罚中心

为县城市管理行政执法局管理的副科级公益一类事业机构;核定全额拨款事业编制10名。设主任1名。主要职责:负责具体承办城市行政违法调查处理工作。

3.县城镇环境卫生管理所(工程渣土管理办公室)

为县城市管理行政执法局管理的公益一类事业机构;核定全额拨款事业编制26名,使用全额拨款事业周转编制6名,实行人员“只出不进”,逐步消化到核定的编制内。主要职责:负责城区主次干道的垃圾清扫清运、无害化处理工作,行使《城市市容和环境卫生管理条例》规定的环境卫生处罚职能工作;负责城市建筑工地、市政工程、清运车辆的审批和监督及处罚;对城区内建设施工工地的审批和管理。

4.县市场服务中心

为县城市管理行政执法局管理的副科级公益二类事业机构;核定自收自支事业编制38名;设主任1名。主要职责:负责管理迁陵地区和全县各乡镇市场。

与县公安局、县市场和质量监督管理局、县环境保护局、县住房和城乡建设局、县交通运输局的职责调整。行政处罚权相对集中后,由县城市管理行政执法局行使的有关城市管理方面的行政处罚权,县公安局等五个部门不再行使。

四、部门预算情况

(一)2017年收入预算情况。2017年县财政局批复(保财函[2017]91号)预算总收入1995.67万元,其中:一般公共预算拨款收入1585.67万元,政府性基金预算拨款收入391.4万元,纳入财政专户管理的非税拨款收入18.6万元。

(二)2017年支出预算情况。2017年预算总支出1995.67万元。其中:基本支出1282.51万元,项目支出713.16万元。

按支出预算用途划分:人员经费支出1061.11万元(工资福利支出1061.11万元,对个人和家庭补助支出0万元);商品和服务支出934.56万元(公用经费221.4万元,单位专项713.16万元)。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

办公费45.6万元,印刷费21.8万元,邮电费4.5万元,差旅费2万元,会议费3万元,日常维修费8万元,电费9万元,水费0.8万元,物业管理费5万元等费用开支。

2、“三公”经费预算

“三公”经费支出41.7万元,其中:公务接待费9.5万元,因公出国(境)经费0元,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费32.2万元。比2016年增加了8.7万元,因新增加二级机构市场服务中心人员增加所以预算有所增加。

3、政府采购情况

办公设备采购预算数10万元(其中包括办公电脑、办公桌椅、执法装备购置等),其他交通用车购置预算数60万元(4台执勤执法车辆)。



保靖县城市管理行政执法局

2017年4月26日

 


 

责任编辑:黄慧