当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息 > 财政预决算

中共保靖县委组织部2017年部门预算公开信息说明

发布时间:2017-04-28 来源: 作者: 点击:0【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

 

中共保靖县委组织部2017年部门预算公开

信息说明


第一部分:

一、主要工作职责

1.研究制订干部队伍建设的政策,组织落实培养选拔年轻干部和后备干部、妇女干部、少数发族干部及党外干部工作。提出县委管理领导班子的调整、配备的初步意见和建议;负责县管干部的考察和办理任免、工资和退休审批手续;宏观指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订组织、干部人事工作的重要政策、制度。

2.起草全县干部教育培训规划和有关政策规定;指导全县干部教育培训工作;负责县管领导干部到州委党校及其他各类干部培训班的学习、进修有关工作;指导、协调、检查全县各乡镇、各县直部门的干部教育培训工作。

3.负责干部档案资料的收集、鉴别、整理、归档、改版以及销毁工作;负责干部档案的保管、使用、传递和统计;负责全县人事档案工作的检查和指导。

4.负责全县科级干部和科级领导班子考核工作,起草干部考核办法及工作制度;配合做好州管干部考核工作。按照县委、县人民政府和县绩效考核领导小组的部署,组织实施全县五个文明建设绩效考核管理工作,检查被考核单位五个文明建设绩效考核管理工作情况。

5.研究和指导全县党组织特别是党的基层组织建设,检查督促全县各级党组织贯彻执行民主集中制,健全党委集体领导制度和党内民主生活会、组织生活会等各项党内制度。承担党内集中教育活动组织协调等工作。

6.主管党员的管理和发展工作,协调、规划和指导全县党员教育工作,制定全县发展党员工作的计划和措施,做好全县党员、党组织情况的统计,掌握和监督全县党费的收缴、管理和使用。

7.研究和指导党组织设置和党组织管理,做好党委书记履行基层党建工作责任制的考核管理工作,推进党建规范化建设,组织新时期党的建设的理论研究工作。

8.制定党员远程教育教学计划,负责远程教育教学管理、指导、督查、考核以及评估等工作,组织开展各类主题活动。

9.负责承担全县人才队伍建设宏观管理的有关工作,指导、协调、检查人才工作,建立和管理人才信息库;组织各类人才到基层一线开展服务;抓好高层次人才引进的面试、录用、管理等工作;研究出台人才创新创业办法,组织各类人才开展创新创业;抓好省州县科技特派员的服务、管理、考核工作。

10.承办上级组织部门和县委交办的其他重要工作。

二、主要工作任务

1.不断深化“学”“做”“改”“建”。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动学习教育融入日常、抓在经常。

2.严格规范党的组织生活。将严格党的组织生活制度作为“两学一做”的重要内容和抓手,认真落实党内政治生活、党内监督条例、民主生活会规定,严格落实和坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,把落实情况列入领导班子及成员的考察、考核范围。

3.认真抓好十八届六中全会和十九大精神学习培训。组织各级各部门采取党委(党组)中心组学习、列入党校必修课程、集中研讨、开展干部网络专题培训等形式,认真抓好科级以上领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训。

4.强化理论教育和党性教育。深化习近平总书记系列重要讲话精神学习培训,深入学习贯彻党的十八届六中全会和省、州第十一次党代会精神,把学习贯彻中央、省、州会议精神纳入干部教育培训的重要内容,引导广大党员干部打牢理想信念根基,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

5.健全干部教育培训体系。着力推动专业化能力培训,开展全域旅游、新型工业化专题培训,举办“干部在线百家讲坛”行业专题培训活动,选派200名左右干部到国内知名高校开展行业专题培训。

6.强化领导班子建设管理。开展换届后领导班子建设专项调研,认真做好领导班子综合分析研判工作。

7.规范干部选拔任用。深化干部人事制度改革。严格贯彻中组部《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,修订完善干部选拔任用工作流程和操作办法,规范干部选任程序。研究制定《关于进一步规范机关事业单位人员流动调配工作的意见》《州直机关公务员公开遴选实施办法(试行)》,全面规范机关事业单位人员流动调配工作。

8.提高干部宏观管理水平。强化对乡镇党政正职的管理和激励,保持乡镇党政正职队伍稳定。结合领导班子换届和政府机构改革情况,建立新一轮后备干部名单。

9.加强和改进公务员管理。落实县以下机关公务员职务与职级并行、加强乡镇干部队伍建设等政策。组织做好2017年公务员考试录用工作。

10.打造绩效考核湘西品牌。紧紧围绕全域旅游、现代农业、新型工业、新型城镇化等州委、州政府重大决策和扶贫攻坚、项目决战、综治创新等年度重要工作,抓好细化分解,科学设置年度具体任务、分值比例、评价细则。

11.完成消化超职数配备干部任务。进一步加大对副处级以上非领导职数和乡科级领导职数的消超力度,出台非领导职数统筹管理办法,充分运用科学核定职数、干部能上能下等措施,通盘考虑超配干部消化分流工作。严格执行“双控预审”制度,确保今年9月底完成消超任务。

12.抓好选人用人监督检查。坚持和完善干部选拔任用全程纪实制度,加强干部选拔任用“痕迹管理”。严格落实防止干部“带病提拔”的意见,坚持“凡提四必”,前移监督关口,切实防止干部“带病提拔”。结合巡察工作,加大选人用人监督检查力度。认真贯彻落实中央新修订的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《抽查核实处理办法》,抓好2017年的集中填报和抽查核实工作,开展“规范领导干部配偶、子女及配偶经商办企业行为”专项整治,抓实领导干部因公因私出国(境)管理。

13.强化干部日常管理监督。坚持抓早抓小抓经常,突出对干部的日常了解监督,发现问题及时谈话提醒、批评教育。综合运用纪检监察、巡视、审计、个人有关事项报告核查、信访等方面结果,建立干部“负面清单”,加大领导干部提醒、函询、诫勉力度。

14.建立基层党建常态化运行机制。建立预安销号制度,按照“一项工作、一个方案、一名责任领导、一个截止时间”的要求,明确“路线图”和“时间表”,确保工作质量。建立履行基层党建责任定期督查通报制度,一月一调度、一季一督查、一年一考评。抓好县市乡党委书记基层党建述职评议考核和村(社区)党组织书记“双述双评”工作,推进述职评议考核向机关、企业等领域拓展。

15.加强基层党务工作者队伍建设。抓好村(社区)两委换届选举工作,抓好新一届村(社区)干部、非公有制经济组织和社会组织党组织书记普遍轮训。抓党建促脱贫攻坚工作,管好用好村党组织第一书记,推进农村综合服务平台建设。加强大学生村官队伍日常管理。

16.加强基层党建基础性建设。落实《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,加大资源整合力度,对老、旧乡镇、村便民服务中心进一步提质升级,建成“一站式”服务大厅,方便群众办事。

17.推进党员教育管理现代化。落实党员教育培训工作规划,协调各行业系统举行教育培训,继续选派党员干部参加清华大学教育扶贫面授学习。

18.统筹推进驻村扶贫工作。强化贫困村建档立卡贫困户动态管理,建立健全村级“一户一档”台账。

19.健全完善人才体制机制。认真学习宣传贯彻《习近平关于人才工作论述摘编》。落实湖南省人才发展体制机制改革实施意见,研究制定湘西州实施细则,进一步破除人才体制机制壁垒。

20.统筹抓好人才队伍建设。编制我州急需紧缺专业岗位目录,突出抓好高层次急需紧缺人才引进,面向重点高校、科研院所及猎头公司开展企业、园区合作引才。完善科技特派员“分类组团”模式,开展科技特派产业团扶贫创业示范点工作,鼓励科技特派员与精准扶贫户开展产业对接。

21.加强人才跟踪管理服务。建立湘西人才信息库和人才交流信息网络,分乡镇建立乡土人才联络点,开设人才创新创业示范平台、精准评价考核平台、优势资源共享平台。加大州内省“百人计划”和“外专百人计划”专家扶持力度,挖掘光通讯领域中的潜在产业领军人才资源,吸引国内外顶尖专家来湘西发展。

22.加强组织部门政治建设。坚持创新优部、担当立部、廉洁治部,带头严明政治纪律和政治规矩,特别是组织人事纪律,严格落实党内政治生活各项规定。带头深化“两学一做”学习教育。在全州组织部门深入开展“创建先进组织部门、争当优秀组织工作者”活动,在部机关开展“赓续红色基因”主题教育实践活动。

23.推进组工干部能力建设。坚持业务培训与实践锻炼并举,制定分级分类培训规划,开展精准化培训、专业化训练,举办组工干部业务知识竞赛等活动,推行跟班学习、挂职锻炼等制度,整体提高组工干部专业化能力。

24.加强机关作风和文化建设。健全完善部长碰头会议、季度工作交流会议、财务管理、公务用车、公务接待、首问责任、督办台账等制度,出台《进一步加强全州组工干部队伍建设的实施意见》,加强对组工干部的教育、管理和监督。

25.加强组织部门信息化建设。积极运用大数据、“互联网+”等信息技术手段,提高组织工作网络化、信息化水平。完善大组工网建设管理应用,建立州管干部电子名册,推进干部宏观决策支持系统、公务员管理信息系统、人才信息管理系统优化升级。加快人才信息管理服务系统开发速度,推广人才信息管理服务手机APP。研究开发集基层党建基础信息、党内活动实时采集发布、党建工作实时考核等功能于一体的工作服务平台和移动终端APP。优化“党员e信通”“党建微信公众号”“绩效考核管理信息平台”功能,打造“智慧组工”。

三、部门机构设置情况及单位构成情况

领导职属设部长1名,副部长3名,纪检负责人1名。编制共25名,其中行政编制15名,参公事业编制10名,目前在编22名,其中行政编制14名,参公事业编制8名。归口管理全县大学生村官4名、村级远程教育操作员203名、科技特派员50名。内设办公室、干部科、组织科、人才科、调研室、党代表联络办,归口管理县委党建办、县绩效考核办,下属党员教育中心参公管理事业单位1个。

四、部门预算情况

(一)2017年收入预算情况。2017年县财政局批复(保财函[2017]89号)预算总收入455.84万元,其中:一般公共预算拨款收入455.84万元,政府性基金预算拨款收入0万元,纳入财政专户管理的非税拨款收入0万元。

(二)2017年支出预算情况。2017年预算总支出455.84万元。其中:基本支出286.34万元,项目支出169.5万元。

按支出预算用途划分:人员经费支出249.74万元(工资福利支出210.74万元,对个人和家庭补助支出39万元);商品和服务支出206.1万元(公用经费36.6万元,单位专项169.5万元)。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

机关运行经费105.3万元,其中:办公费36.5万元,印刷费7.7万元,电费1万元,邮电费0.8万元,物业管理费0.2万元,差旅费24.9万元,维修(护)费0.4万元,会议费16.8万元,公务接待费10万元,公务用车运行维护费7万元。

2、“三公”经费预算

“三公”经费17万元,其中:公务接待费10万元,与上年一致;公务用车运行维护费7万元,同比减少7万元,主要是3月份公车改革,取消车辆2台,但目前车辆仍没过户,费用仍在单位列支。

3、政府采购情况

本单位本年度无政府采购预算事项。


六、名词解释

1、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费

纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

部门预算公开明细附表。


中共保靖县委组织部   

2017年4月26日 

责任编辑:黄慧