当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 图片新闻

“我是你的贫困户”背后故事多

发布时间:2017-06-19 来源: 团结报 作者:彭司进 通讯员 张小兵 点击:0【打印】 【关闭】 【收藏】 【字号:
分享按钮:

连日来,保靖版“我是你的贫困户”段子在微信朋友圈广泛流传,既反映了当前精准扶贫建档立卡户和扶贫队员之间的特殊关系,也反映了扶贫干部的艰辛、艰苦和不易。

保靖版“我是你的贫困户”背后,故事更多。该县的扶贫干部,不仅感动着贫困户,也感动着更多的人。

5月18日下午18时许,该县县委办驻阳朝乡阳朝村扶贫干部田彦,在办公室加班,错过饭点,于是吃了点冷饭冷菜就踏上了走访的路。他在完成第一户贫困户走访时,已到当晚20点50多分。到第二户时,田彦突然感觉肚子翻江倒海,几分钟过后,他就趴在田埂上痛苦地呕了起来。同行的工作队员劝他回去,他坚持调查完再走,最终由于过度劳累,晕倒在扶贫路上。被送至保靖县人民医院时,田彦已近乎昏迷,无力动弹。病情好转后,田彦又忙着驻村工作中。

扶贫干部如此,乡镇的领导们也是为民消得人憔悴。

41岁的清水坪镇党委书记邹高明,在脱贫攻坚突出问题集中整改期间,经常和同事们加班到凌晨,每天晚上他的办公室几乎都是灯火通明。6月4日,邹高明正忙着几个村的脱贫攻坚突出问题集中整改工作,突然感觉身体不适,疼痛难忍,被同事们紧急送往医院检查,结果诊断为肾结石、胆结石并发。为了不影响工作,邹高明把办公室从镇政府搬到了医院。他一边打点滴一边调度指挥,忍着肾结石的疼痛,把镇里脱贫攻坚工作推向前进。

毛沟镇镇长王晶晶,怀孕8个多月仍然坚守扶贫岗位。她在不幸失去了自己的长女后,忍着失去亲人的痛苦、挺着肚子、带着母亲,住在镇政府全心全意开展扶贫工作。由于劳累过度,她病倒住院。住院期间,王晶晶一边打点滴,一边接电话,记录村民反映的问题,先后帮助解决10多位重病贫困村民的实际困难,为自己的驻点村新修建了灌溉水渠和桥梁,为100多户村民解决了田地灌溉和出行难题。  

在保靖,许许多多的扶贫干部,用自己的实际行动交出了一份人民满意的扶贫答卷。32岁、怀孕7个月仍坚守脱贫攻坚一线的复兴镇副镇长刘霞,全国优秀乡村医生、党的十九大代表、昂洞村卫生院院长田蕊,带病在岗即将退休的科协干部袁吉富,碗米坡镇副镇长彭艳,保靖民中教师唐大全等,都成为人民心中的扶贫好干部、好队员。

在精准脱贫攻坚工作中,保靖县发动干部、教师、医生等5088人,入驻全县115个贫困村、45个非贫困村,与22425户贫困户结对帮扶,为脱贫攻坚奔走操劳。

就是在无数扶贫领导、队员的努力下,3年来,保靖贫困人口由85620人减少至48337人,贫困村由115个减少至86个,贫困发生率由30.84%降至17.8%。2016年,该县阳朝乡仙仁村、吕洞山镇夯沙村双双获评全省“脱贫攻坚示范村”。


责任编辑:黄慧

附件下载