当前位置: 首页 > 保靖概况 > 风土人情

求爱方式

发布时间:2014-07-15     稿件来源:     作者:

苗族求爱方式赶边边场

苗族的“边边场”风俗,奇异精巧,别具风味。苗族男青年,一旦长到十八九岁,就开始了谈情说爱,他们利用走亲访友的方式多方与姑娘接触,初步掌握了一些情况后,就可以进一步的试探。试探的方式是利用赶场的机会主动去找姑娘,多是在地角场边,或者在行走的路途中,进行试探活动,故曰赶“边边场”。

试探的方式是奇巧的,男的与姑娘见面后,就以向姑娘讨东西的方式来试探姑娘愿不愿意相交。例如:在赶场的途中讨糖、讨果子,在山上相见讨菜、讨水。小伙子向姑娘讨东西,并不是要这些东西吃,而是通过“讨”,来试探姑娘的心意,是不是愿意相目交,如果小伙子向姑娘“讨”东西时,姑娘毫不犹豫地把糖果送给了小伙子,就说明姑娘愿意和他相交,那么,爱情就有了一线是希望。如果男的向女的讨东西时,女的当面拒绝,而且还骂一声:“饿痨死的”,那么就说明没有希望,男的另寻门路。有的姑娘态度更明显,当男的要准备向她“讨”时,姑娘不理不睬,这时,你千万不要去试探,因为她这种态度早已经表明厌恶你了,你再去“讨”的话,将会遭到姑娘的斥责,碰得一鼻子灰。有的性情温柔的姑娘,如果不愿意和你相交,她既不骂你,也不厌恶你,只是自己悄悄地走开了。

一旦讨东西成功了,说明姑娘愿意和你相交,双方就可以交谈,也不外乎谈一些生产农事之类的事,谈话也是姑娘考查男方人才品性的过程,如果对答如流,口齿伶俐清楚,说明男方聪明能干,姑娘听得眉开眼笑,两人的初交便有继续下去的可能;如果男方笨嘴拙舌,一问三不知姑娘就会骂你是烧不燃的鸦死术,使你难堪。不过,能够大胆向姑娘讨东西的角色,一般都是苗族青年中的娇娇者,一旦交谈顺利,初次相交就基本成功了

苗族青年奇特的求爱方式

苗族小伙子表达自己爱慕之情的方式多种多样,其中“掐指”、“讨糖”更是屡见不鲜。“掐指”就是在节假日赶圩场人群集中的时候,假若小伙子对姑娘产生了爱慕之情,就悄悄地挤到姑娘背后,出其不意地把手伸过去,轻轻地掐一下姑娘的小手指。

假如姑娘真心实意的接受小伙子的爱慕,就背过手来轻轻地掐一小伙子的小拇指,或回眸莞尔。假若不愿意的话,就不理会。这样就不会带给小伙子难堪。 

“讨糖”就是男女青年在“玩山走寨、行歌坐月”交往过程中,假如小伙子中意一个姑娘,就以“讨糖”为名向对方求爱:“听说小妹糖很甜,哥想吃糖没带钱。”

姑娘如果同意,大都会答:“小妹有糖糖太酸,大哥吃了腰会弯。”小伙子答着说:“大哥想糖眼望穿,小妹糖酸心不酸。”通过几个回合的“讨糖”,姑娘就会给小伙子留下一句柔情的话:“大哥想糖跟妹来,酸坏牙齿莫责怪。

然后抬脚就走,小伙子便紧追上去,尔后便是林间、溪边亲密的窃窃私语。

假若姑娘早已有了意中人,就会对小伙子说:“小妹有糖早卖完,大哥吃糖别处尝。”姑娘假如真的不同意,就回答说:“小妹人穷不卖糖,大哥要糖没望场。”

有的则真正买上颗糖送过去,既是推托之辞,也表示“结交不成仁义在”之意。这时小伙子接过糖就会知趣地离开。

男女青年通过“掐指”或“讨糖”定情后,以后便是邀约相会、互诉衷肠了。他们用树枝、树叶、野草和野花编成样式不同的标记,以说明心境,表明约坐的地点和时间。草标表示约见,花结表示幽会,花草合编则表示要订终身。

初次约见用茅草编的蜜蜂表示:“我等你,能来吗?”再次约会则用香草编的蜻蜓表示:“地点依旧,请你快来。”不能赴约用茅草穿过树叶编成的蚱蜢表示“因有要事,不能抽身,特表歉意!”

红花结表示热情,渴望尽兴交谈;蓝花结表示愿想见,但必须在月光明媚的夜晚;如果是白花和茅草编结的“白白雷公”,那就是“多次无故失约,今生不愿见你”的问罪之师了。

到男女双方都认为情投意合,真心相爱,爱情的果实已经成熟时便开始交换信物。男方把毛巾、腰带、烟等物送给女方,女方将银簪、手圈、绣鞋等物送给男方,表示彼此爱慕深。随后,双方就告诉自己的父母,再过一段时间,男方父母就请一位象征性的媒人牵头,在一起商定完婚的吉日。