白云山国家级自然保护区

来源: 发布时间:2014-10-21 字体大小:

  白云山国家级自然保护区地处酉水南岸,县城西边,距县城约45公里,位于酉水风景名胜区内,保护区总面积20158.6公顷,其中核心区6605.8公顷,缓冲区6007.5公顷,实验区7545.3公顷, 成立于1998年,2005年9月省人民政府批准建立保靖白云山省级自然保护区,2013年6月晋升为国家级自然保护区,是野生动物类型自然保护区。

  保护区地处中国十七个生物多样性关键地区之一——武陵山区,位于湘西北保靖县境内,东经109°16′35″~109°30′52″;北纬28°37′42″~28°50′58″。 森林生态系统属于亚热带常绿阔叶林区域、东部常绿阔叶林亚区域、中亚热带常绿阔叶林地带、中亚热带阔叶林北部亚地带、三峡、武陵山地栲类润楠林区,据调查分析,保护区森林植被主要有10个植被型和83个群系,是典型的森林生态系统,有丰富的生物资源,经多次调查考察发现,保护区共有维管束植物2494种,脊椎动物361种。保护区是国内发现白颈长尾雉集中分布最多的区域之一,另外还有黄腹角雉、白冠长尾雉、红腹锦鸡、勺鸡等8种其他雉类分布;保护区内有国家重点保护动物57种,其中国家一级保护动物有金钱豹、云豹、白颈长尾雉、黄腹角雉、林麝、金雕等6种,国家二级保护动物有51种。保护区内有国家重点保护植物28种,以及42种兰科植物,其中国家一级保护植物有伯乐树、珙桐、红豆杉、南方红豆杉4种,国家二级保护植物有24种;另外,保护区有中国种子植物特有属39属,占整个中国特有属的15.18%;蕨类植物有中国特有属3个,其中黔蕨属的分布中心就在白云山所处的武陵山区一带。

  白云山保护区内分布着大面积的次生阔叶林,结构完整、成分复杂、功能齐全,对研究亚热带常绿阔叶林具有重要意义。将白云山这一宝贵的自然资源,尤其是我国珍稀濒危的雉类、丰富的野生动植物种,及沅水源头森林植被加以有效的保护,充分发挥其生态、经济和环境教育功能,是消夏避暑休闲的绝好去处。

珙桐

红豆杉

石马

瀑布

 

日出

 
 
 
 

(以上图片来源于白云山自然保护区网站)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印