湘西苗鼓简介

来源: 发布时间:2012-10-19 字体大小:

  苗鼓是苗族人民普遍喜爱的一种打击乐器,相传说是战神蚩尤所创,最初的用途是驱赶野兽,后来逐渐用在军事上,用来指挥、布阵和振奋精神,随着统治阶级民族平等政策的逐渐实施,苗鼓的职能又发生了变化,由军事鼓演变成文化鼓,是苗族人民创造历史和延传文化的例证。

  苗鼓是苗族的“圣物”,是苗族人民的精神内核所在,它不仅是振奋精神和凝聚力量的乐器,也是怀念蚩尤寄托哀思的载体,苗族战败从黄河流域退到西南,数千年来一路抵抗追击一路耕播劳作,无论遗弃什么东西,有四样东西拼死保护都不能丢:谷种、苗鼓、武器和银饰,苗鼓排第二,它在苗族人民心中的地位可见一斑。

  因为历史原因,苗族分居各地,文化习俗发生了一些变化,苗鼓风格迥异。湘西苗鼓个性独特,它继承了中国苗鼓花鼓的特点,融合了现代舞蹈和武术的的精华,舞姿刚劲豪放、恣意昂扬,时而轻快酣畅如山溪流淌在山谷,时而气势磅礴如河流奔腾入海,沉稳中透着灵气,既有日常生活的美,亦有舞蹈艺术的美,用舞蹈的语言、武术的气概和鼓点的洒脱诠释生活和人文习性。

  湘西苗鼓来源于生活,通过一个动作来再现苗族人民的劳动、生活及情感,主题思想明显,有很强的文化取向,著名学者石启贵在《湘西苗族实地调查报告》中写道:“苗人在环境上苦于种族、政治、经济之压迫无以进展,故文化知识较落人后,而所居之地,又在荒山峡谷之间,出作入息,少与汉人接近,坐井观天,孤陋寡闻,若不寻求一种娱乐,则不足以资人生乐趣、提高思想、活跃精神、促进健康,而有裨益于人身者,仅鼓乐一项。”

  现代苗鼓有两种用途:祭祀和表演。苗族信奉“万物有灵”,祖先有灵,动物和植物都有灵,击鼓可以召唤祖先的灵魂和万物的灵魂,阴阳相通,天人合一。民族平等、世界和平后,尤其是国家下大气力保护民族文化后,苗鼓成为文化宣传和旅游造势的重要工具,成为人们表达愿望和释放幸福信号的工具,历历出现在祖国各地的舞台上,备受关注。

  湘西苗鼓的代表作为《八卦鼓》和《撼山鼓》,国家级非物质文化遗产传人为洪富强。

 

[编辑:彭晗]
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印