一所学校的文化创意

来源: 发布时间:2013-03-17 字体大小:

  壬辰仲秋,一个令人难以忘怀的日子,岳阳小学———湘西大山深处一所极普通又不平凡的小学,在长沙、岳阳、湘西、保靖四地领导、专家、老师、学生的企盼中,盛装出场,顿时吸引了所有人的目光,成为保靖街谈巷议的热点。

  小学虽小,又偏居湘西一隅,难以入法眼。其实不然,学校自论证、规划、建设到落成,一直倾注了上至省长,中有岳阳市委、市政府领导,湘西州委、州政府领导,下至保靖县委、县政府领导和有关部门的心血,归根结底,因了岳阳忧乐文化和酉水文化的强势注入,自成一品,格高一着,为湘西教育氤氲了温暖的底色,定会融入学童最亮最温暖的记忆。

  湘西的落后,终归是教育的落后。这一点,为政者的眼光,自然比湘西本地人高一些,远一些。保靖教育曾经的辉煌,应是民国时陈渠珍在保靖创办十县联合中学等学校,保靖教育进入了意气风发的青年时代。好在保靖还没有被人遗忘,二十年前,省委、省政府举全力支持湘西,岳阳市一直以来对口扶持保靖教育、卫生诸事业,先后派出十多位挂职干部来保靖落实支援项目,成效有目共睹。2012年6月,岳阳与湘西又签订了合作框架协议,两地的合作交流迈入了一个全新时期。

  可以肯定地说,岳阳小学的落成书写了岳阳湘西两地文化交流的一个成功的范例,其意义正如宋可权先生(岳阳市政府研究室副主任,2011年6月来保靖挂职县委常委、副县长)的预言:“荟萃两地名家的优秀作品,极为珍贵;凝聚各级领导的亲切关怀,殊为宝贵;推动两地文化的深入交流,尤为可贵。”的确,这不仅是岳阳小学的历史最亮最艳的一页,也是酉水保靖经济社会发展的长河中一朵最亮最艳的浪花,用时任湘西州委书记何泽中先生的话来说:“洞庭积善,迁陵存仁。”作为本地的文化人,我没有理由不拿起自己手中的笔,记录下两地文化交流的足迹。

  教育的落后,到底归结为文化的落后,这一点来保靖挂职的岳阳领导既有远见卓识,又有切肤之痛,作为本地人也有同感。改革开放之初,总设计师发出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代强音,与发达地区相比较,保靖教育的节奏慢了许多拍。当发达地区积极探索现代教育时,保靖还在为教育无米下锅发愁;当发达地区教育现代化风起云涌之时,保靖还在为九年义务教育苦苦挣扎;当发达地区普及信息技术教育时,保靖还在苦苦探索素质教育。“散、小、差”曾一度合成为保靖教育在时代底色上暗淡的墨点,无品无位无格调,缺少文化的滋养,便失去了精气神。还好,新一代保靖教育的掌门人,在与发达地区的交流中,渐进具备宽视野、厚学养、善开拓的素质,越来越重视学校的文化建设,振奋教育的精、气、神,引领保靖教育这艘航船从酉水出发,通江达海。

  岳阳小学是省、岳阳市、湘西州、保靖县全力打造的一艘既继承酉水造船传统工艺又赋予了现代信息技术手段的“战列舰”,成为保靖教育扬帆远航的旗舰,率领保靖教育加速融入现代教育的大海。

  而今,酉水保靖正加速转型,伴随城镇化而来的留守儿童,城镇学校的大班额,已成为社会的痛点,时代的神经末梢,施政者的焦虑。城镇学校学位不足,扩容迫在眉睫,岳阳小学应运而生。

  “岳阳保靖,一衣带水,先忧后乐,两字关情。公元二零一一年初春,时任岳阳市市长黄兰香亲赴保靖,念城乡学童之艰,决定捐资七百万元援建岳阳小学,仲夏,省长徐守盛莅临视察,拨款八百万元助之;是年秋,县长姚常两、县委书记宋清宏相继主持会议,确定选址、投资、规划诸方案;是年冬,学校开工建设。寒来暑往,艰苦备尝,广大建设者夜以继日,沐风栉雨;岳阳市直、湘西州直诸部门添砖加瓦,鼎力支持。二零一二年秋,工程初遂,学府新开,学童喜看校门新建,校舍新置、校场新铺,课桌椅新添,功能完善;植树绿化、塑胶硬化、张灯亮化、环境优美;楹联成景、诗词成廊、格言成行、文化充盈;电视台、电脑室、电子监控、电子屏幕、班班通、应有尽有、设施先进……湘西何泽中书记、岳阳盛荣华市长亲临揭牌,翻开学校历史新的一页……扶贫扶智,千秋文运通天地;兴教兴校,并蒂梅花冠古今。书碑勒石,难尽其意;沐露熏香,不足感恩。”(《岳阳小学建设志》。当地一位颇有盛名的文化人穷尽溢美之词,诉诸笔端,亦骈亦赋,雅俗共赏,记叙了学校建设的由来、过程、效果诸多事宜,校园文化建设这块一笔带过,尚留遗憾,补叙记之,再添一笔以铭记岳阳人民之善德。

  正当学校硬件建设如火如荼之时,援建者也正为校园文化建设殚精竭虑,广纳谏言。宋可权先生肩上重担非同一般,他多次往返岳阳湘西两地汇报,征求意见,得领导和学者指点,尔后招集两地文化人商讨细节,一一敲定,有条不紊地实施,其干练的作风、坚韧的品格、笃厚的素养感人至深。

  愚以为,学之为校,徒具华丽的外表,是万万不能长久的,只有输入文化的基因,文化的血脉,才能充满旺盛的生命力,担起教化之责。今年4月,宋可权先生在湘西吉首与一位德高望重的领导,一位享誉全国的作家,一群湘西本地的文化名人的一次文化漫谈中,提出了系列创意。创意一经提出,立马引起了两地领导、学者的共鸣,且一一付诸行动,变为现实。

  不久,他亲自拟定了岳阳小学征集校门楹联启事,分别在《团结报》和红网上发布。上联“洞庭郡,岳州城,水秀山青,千秋文运通天地”倾注了可权先生的智慧,得到了全国22个省200多位楹联专家的唱和,经过专家评审,来自岳阳的一位专家撰写的下联“民族情,兄弟谊,根深基固,万里云程摘日星”独占鳌头,湘西州文联主席、著名书法家黄叶先生当仁不让地挥笔书写了这一名联,与何泽中先生题写的校名“岳阳小学”一起刻于学校大门,成为一道百看不厌的文化景观。

  把好事办好办实,没有一股子干劲、韧劲是不行的,宋可权先生的担当由此可见一斑。学校田径场与广场有两米高的落差,需要做护栏,然而仅有护栏是不够的,他便有了把护栏建为诗词书法长廊的奇思妙想,收集了两地经典诗词,经典名言,邀请两地名家题写,然后镌刻,成就了这一处珍贵与厚重的文化胜迹。虽然此处胜迹不长,仅有100多米,但这100多米的长度里,蕴藏了多层次的艺术享受。正和可权先生所言:“开阔的田径场与古朴的文化长廊展示了动与静的艺术,郁郁葱葱的园林绿化与青色花岗岩石的诗碑蕴涵了自然与人文的艺术,隽永的诗词与精美的书法反映了内涵与形式的艺术,两地诗词名作与大家书法体现壮美湖乡与神秘湘西的艺术。”这些一定会让学童从小感受到艺术的熏陶,若干年后从这里走出一两个艺术名家也未必不可能。

  在筹划岳阳小学竣工典礼时,可权先生提出编一本《湖光山色———岳阳·湘西书法绘画摄影作品集》,以纪念学校落成这一盛事之举。想法得到了两地文联的大力支持,鼎力相助。两地名家及一批后起之秀纷纷拿出了自己的得意之作,共计118幅,不计报酬,令人感动。年逾七旬的湘籍著名书法家张锡良题写书名,何泽中先生与岳阳市长盛荣华分别作序,历时两个月付梓,可喜可贺。正如何泽中所言:“作品集较为全面地展示了两地艺术家的水平,湖光山色,民俗风情,山水之乐,仁智互见,五彩光影,荟萃一书。这是两地文化艺术的一次切磋与交流,是建设的纪念,是感情的永续……支持和友谊比什么都重要。为岳阳、湘西之情深而感动,为岳阳、湘西之发展而欣慰。”

  文化交流与认同的最高境界是相通、相融、相亲。衷心地祝愿岳阳和湘西的文化交流永不停歇,湘西的学校更多一些文化品位,湘西的教育后发赶超。

[编辑:易果]
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印