西岱古建筑探秘(之二)

来源: 发布时间:2013-09-09 字体大小:

  文/贾 昶

  家乡古建筑有一石柱楼门,门的两边石柱上刻有一副楹联:名留交跐光前烈,望重洛阳垂后昆。字体为颜体阳文。横批:泽源唐叔。为颜体阴文。每字约50平方立米。这在全县古建筑中实属少见。作为县境的一种文化遗产,应引起重视和保护。

  作为一种文化现象,确实还有许多值得后人研究和学习的地方。如此副楹联的横批“泽源唐叔”的书写形式,就给后人留下一个深深的秘:其一,建造者为什么要选用颜体书写?其二,“泽源唐叔”的“叔”为什么要用一个异体字呢?

  笔者认为,颜真卿是唐代大书法家之一。颜体用笔肥厚,内含筋骨,劲健洒脱,笔力雄健,丰泽厚实,晚年则锋芒内敛;书法上称“颜筋柳骨”就是指这个意思。颜体字的结构特征可以用圆、齐、均、疏四个字来概括。因此,用颜体书楹联及横批很适合。此为其一;颜真卿是书法家,也是有名的政治家,在“安史之乱”中,因在平原郡守任上毅然起义抗贼立下汗马功劳而受朝廷重用,历任吏部尚书,刑部尚书等要职,封鲁郡开国公,世称“颜鲁公”。德宗时,李希烈叛乱,颜真卿以社稷为重,亲赴敌营,晓以大义,凛然拒贼,终被缢杀。其精神与贾氏先祖贾 琮受命于危难之中,只身赴交趾国为朝廷解难何其相似?因此,用颜体更能体现该楹联的内涵。此为其二;书法中,将“叔”字采用异体写法,从表面看,这个字很特殊,一般人难以识别。只有懂书法的才略知一二。然而,谋划者用心良苦,异体字“叔”,无形中将该字增加了“点”划,使其出现了五个“、”,且将一横切成三截。这样,这个字变成了多点了。笔者认为,这暗示着字外一个深层次的意思,及预示了贾氏大家族的后裔将是家发子繁,人丁兴旺。此为其三也。

[编辑:彭晗]
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印