民族古籍不了情

来源: 发布时间:2014-06-23 字体大小:

  湘西自治州是土家族、苗族等少数民族世居之地,民族古籍丰富多彩。十年前,我被调到保靖县民族事务部门工作,作为分管民族文化的负责人,与少数民族古籍工作结下不解之缘。回首走过的路,民族古籍成为我一生的钟爱。

  保靖县土家族、苗族在漫长历史发展过程中,创造了灿烂的物质文化和厚重的精神文化,它们包括土家族、苗族的历史、族源、迁徙、语言文字、文学艺术、工艺美术、生产技艺、医疗卫生、风俗习惯等等。面对浩如烟海的民族古籍,我把口碑载体古籍作为重点,组织、协调、联络全县民间文艺家和民族文化爱好者不辞辛劳,笔录整理、注音意译,广征博引、耐心细致地诠释研究。

  2005年,我们与文化部门一道,组织精通鼓舞技巧的老同志,开始收集、整理我国苗族地区最独特的舞蹈艺术———湘西苗族鼓舞。2006年,“苗族鼓舞”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。因苗族鼓舞的表演朴素、热情、大气,深受群众喜爱,成为全州很多旅游景区的表演项目。同时,众多苗鼓队远邀赴北京、上海、广东、深圳等大城市演出和参加省内外各种节会开幕式表演。

  2007年,我积极配合局里的两名退休老同志,全力纂修《保靖县民族志》。经6载寒暑,辛勤笔耕,终于在2012年大功告成。该志较为全面地记述和反映了保靖县社会各项事业发展历史与现状,完整、系统、科学地展示了各民族的形象风貌。给读者以识,促读者以思。

  随着时代的发展和汉语的不断渗透,加之土家族有语言无文字,致使土家族语言成为一种濒危语言,仅在湘西州境内酉水流域的龙山、永顺、保靖、古丈有迹可寻。有人说过,语言即文化、即历史、即文明的展现与传承。2008年,我呼吁把抢救、保护、传承濒临消亡的土家族语言作为民族工作的一项重要任务,得到全局上下一致响应。从当年开始,我们着手开展了保靖县土家族语言的搜集、整理工作,并专门聘请这方面的内行、两位农民老人从事这项工作。两老历时一年,跋涉四岭八界,深入两个县13个乡镇、30个村组,先后与300多人接触,其中包括3名梯玛(从事土家祭祀活动的法师),进行扎扎实实的田野调查,获得了大量资料,再经半年多时间的写作,于2009年7月形成了近20万字的资料本。为保证质量,我担负起资料本的统稿和打印、校核等工作。在县政协的大力支持下,2012年7月,《保靖县土家语实录》由湖南师范大学出版。

  2010年,我配合本县一名退休文史工作者,整理完成了4万多字的《保靖县土家族苗族家庭及谱书拾遗》,该资料对研究保靖县土家族苗族家庭情况和了解彭、田、向、石等保靖几大家姓氏的宗族源流具有积极意义。

  2013年,湘西州土家学会、州民委共同组织启动了《湘西土家族词典》编纂工作,保靖县增补词条的事儿又自落到我的头上。面对这一“经世致用”的文化工程,我义不容辞,欣然领命。组织县里的3位专家学者,不计报酬,不惧酷暑,搜集资料,历时半年,于9月完成了300多条14万多字的增补词条,得到上级的充分肯定。

  徒弟日久成师傅。在与民族古籍长期打交道的过程中,我虚心向前辈学习,向行家学习,慢慢地,由一名门外汉成为懂得一定知识的内行。这为我的写作带来莫大好处,那些在土家族、苗族世代相袭的风俗让人心生激动和温暖,成为我涉足民族风情散文源源不断的宝贵素材。那一篇篇用散文笔调创作的蕴涵着丰富传统文化精神品格的土家族苗族歌舞戏乐、婚丧嫁娶礼仪、传统技艺和年节世象的文章,在各级报刊如花绽放,其中以乡村竖新屋甩梁粑为内容的《欢乐天地间》,先后获得2009年度湖南省报纸副刊作品好新闻评选副刊类一等奖和第24届中国地市报新闻一等奖。

  如今我正着手《酉水十八湾》———土家族水上民俗的搜集整理工作。“文明需要积累。古籍是文明的一部分,弥足珍贵,不可再生,保存,就意味着留住了民族的记忆和火种;消失,就意味着永远退出历史”———我知道民族古籍保护工作的道路没有尽头,我愿怀揣寂寞,一往无前。

[编辑:易果]
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印