蚩尤五行太阳历与吕洞山五行苗寨探幽

来源: 发布时间:2014-08-04 字体大小:

文/吴心源

 

    张家界的山,九寨沟的水,吕洞山的苗寨天下最美。美在吕洞,美在苗家,美在五行苗寨。许多人对此颇有微词,以为五行苗寨不合“理数”,其实这是对苗文化没有深入的了解所致,情有可原。

    不少的人以为吕洞五行苗寨是“汉文化”平面五行的简单套用和误用,以致招来非议。因为从汉五行来说,东方木西方金,南方火北方水。吕洞山的苗五行锁在深闺人未识,千呼万唤始出来:东方金寨峒夯吉(矶,苗语为仡柔仡矶,即金石之物),水寨吕洞寨,木寨梯子寨,火寨大烽冲苗寨,土寨十字坪。从苗文化密码解读,各寨名含有金、水、木、火、土平面之物,以物名寨,合情合理。

    吕洞山是中国苗族太阳历的传承地,以吕洞山为中心,定日出日落,在坛清明演算太阳历,峒夯吉位于吕洞山之东,是最先看到日出的苗寨。五行苗寨的命名其实与蚩尤五行太阳历是密不可分的,合天地之数,万物之根,万物生长靠太阳。《管子五行》篇:“昔者黄帝得蚩尤而明于天道,得大常而察于地利,得奢龙而辩于东方,得祝融而辩于南方,得大封而辩于西方,得后土而辩于北方。”《管子五行》篇记载了一个研究天道,且高明于黄帝的蚩尤。《管子》告诉世人与后人,是蚩尤帮助黄帝认识了天道,是蚩尤帮助黄帝制定了五行太阳历。因此,五行之说最初是源于金星、水星、木星、火星、土星、日、月“七曜”(七星高照)的认识,是天文的立体五行,详见笔者拙著《苗族古历》一书,在此不在赘述。

    对金星的运行苗族先民有独到的认识,清晨时刻,东方微白之金星称为巴都岁,汉人称启明星;暮晚之时的金星称巴道玛,以金星纪年称之为金星历。金星随日出日落运行,见于东方,没于西方,这相对于太阳而言的方位。东西本身是名词,不是方位词。买东卖西,各奔东西,或各奔西东,方有方位的含义,由此可见,东西可以互换,以物易物就是最早的卖买关系。最早的方位词是以人为中心,左手指向太阳,日出之方叫勾乃旦,右手指向日落之方为勾乃暮,背(背后演化为北,北为读音,月为肉身之形)后称勾答(勾溯),前面叫勾觉,指北石叫柔勾答,后演为指南针。

    民间故老相传,峒夯吉远古时有一口水井,流出沙金,苗语金石一体,统称仡柔仡矶,“金”、“井”易理谐音,以物名寨,峒夯吉称金寨不负盛名;古籍记载蚩尤主西方,采葛山之金,发明兵器。由金生水,吕洞水寨,取洞之“氵”,谐音而名,水生木,故吕洞水寨古木参天;同时,吕洞山处于寒武纪金钉子地带,山脉、水脉全称龙脉,是山南峒河武水与山北酉水的分水岭,盘瓠洞称小龙洞,在花垣排碧十八洞之地,《水经注》记为:武山(苗语称武腊山)在泸溪县西(县址在洗溪)七十里,山北为酉阳(今永顺王村)之地。构“木”为梯,梯子寨为仙家登天之道,称天梯为格重;木有竹木边称,巫家(巴代雄)剖报木为筶,巴代扎削竹篼为卦,演算天数,八卦为易,八八六十四;九卦为难,九九八十一。木生火,雷霹古木,天火点燃地火,六十甲子纳音五行有戊子已丑霹雳火,苗寨如果发生雷霹树木之事,便以为不详之兆,要延请巴代作法化解,驱邪避灾。木生火,大烽苗寨取“烽火之火意”,水火相济,火寨有指环瀑布,为苗家男女以歌为媒,赶边边场的好去处。土寨十字坪,取坪之土,土能生万物,地可载千祥,故称土地菩萨为土地公公,而土地菩萨是蚩尤之子,称为后土。十字坪上有兴隆寨,古称占求占怕,是苗族第七次大迁到到吕洞山定居后椎牛合鼓的圣地,然后陆续向大西南迁徙。

    古人云,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”要想认识吕洞山之美,请你到热情好客的吕洞苗家来;要想知道五行苗寨的奥秘,请你上坛清明来演算蚩尤五行太阳历。

[编辑:彭晗]
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印