关于划定高污染燃料禁燃区征求公众意见的通告

来源:湘西州生态环境局保靖分局 发布时间:2022-04-11 08:51:01 字体大小:

为进一步改善我县环境空气质量,切实保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等规定,结合我县实际,研究起草了《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(征求意见稿),现面向社会广泛征求意见和建议。

1.提出意见和建议,请遵守相关法律法规。

2.为便于联系并对意见归纳整理和分析,请尽量如实写明有关单位或个人的名称、联系方式等信息。

3.公示时间:2022年4月11日至4月13日

联系人:彭代武  联系电话:0743—7723463

地址:湘西州生态环境局保靖分局306办公室

关于划定高污染燃料禁燃区的通告

(征求意见稿)

为改善城市空气质量,保障公众健康安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号)等法律法规,县人民政府决定在县城城区划定高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”),现将有关事项通告如下:

本通告所指高污染燃料类型(严格类):1.煤炭及其制品。2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

二、高污染燃料禁燃范围:迁陵镇大月坡、二月坡、沙水井、喜鹊溪、竹子坪、风筝坪、朝阳、魏竹路、桐木、民瑞、花井(牙吉组、牛角组、毛坡组、霸山库组除外)等11个社区和腊水村(麻阳组、新屋组、油房组、楼门组、岭上组)、陡滩村太平组、四方城村(溪口溪河组、常家湾组、互比溪组除外)等3个村组。

三、禁燃时间:任何时间段一律禁止。

四、禁燃要求:禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料设施。禁燃区内现有使用高污染燃料设施,应当在规定期限内改用天然气、页岩气、液化石油气和电等清洁能源。

五、湘西州生态环境局保靖分局是保靖县划定实施高污染燃料禁燃区工作的主管部门,县市场监督管理局、县自然资源局、县城市与行政执法局、县公安局、县住建局、县发改局、县科工信局和迁陵镇人民政府等相关单位分工协作,按照各自职责,配合州生态环境局保靖分局做好禁燃区高污染燃料禁燃工作。

六、在禁燃区内销售高污染燃料,由市场监督管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条第四项规定,责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款;在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条规定,没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

七、对违反本通告规定的,任何单位和个人都有义务劝阻并向有关部门举报。举报电话:12369(湘西州生态环境局保靖分局)、12315(县市场监督管理局)。

八、本通告由湘西州生态环境局保靖分局负责解释。

九、本通告自2022年   月   日起实施。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印