首页 > 政民互动 > 县长信箱

详情信息

标  题: 说好的为人民服务?却只为“功绩”服务
日  期: 2019-09-18
编  号: XXZ19091823294
内  容: 辖境迁陵镇谭家村彭某,守护集体用水却被派出所刑拘,天理何在? 在此,想请问各位官老爷几件事: 第一,所谓的村干部,未经集体村民同意,私自买卖村集体财产是否违法?谭家村干部,私自买卖村集体财产为何没有被处理?还成了所谓的公共财产? 第二,辖境派出所未详细了解事情经过,就直接刑拘合法公民,作何解释?水库的水源是全村人饮用水源泉?难不成被非法卖掉了,村民就得等着渴死么?自救就被刑拘,天理何在? 第三,村集体财产 — 水库被买卖,水库作为全村人饮用水源,被买卖后,还被人用水泥封死出口,彻底断绝一村之饮用水源,别村是人,谭家村花木寨五十多户农民就不是人?就没用使用本村集体财产的权利?连水都喝不上了?还是花木寨的人都是泥做的不用喝水? 第四,不明事理,不详细了解情况,派出所就直接刑拘合法公民(为了不渴死,砍一根水管怎么了?),还在网大谈所谓的功绩,大事宣扬,严重玷污别人声誉,难不成当警察了就是天了?说黑即黑?不去了解调查事情真相,却只拿自己胡乱抓了个老百姓大吹大擂,这就是所谓的为人民服务? 第五,连所谓喝水都被刑拘,还谈何脱贫致富?人都只能渴死,不能砍一截水管,还脱什么贫?异地搬迁还搬个什么迁?官官相护,欺负弱势农民,还自吹自擂的起劲,转身就成了自己的功绩,难怪保靖是十大贫困县。 县长大人,如果某一天,你家水库被你村的人卖了,可是你们村却要靠着这个水库喝水活下去,但是别人又用水泥封死了,不让你喝水,你是等着要渴死了去打110让他们给你们村送水,还是去把水管砍掉?你是要名还是要命呢? 

处理情况

处理状态: 已处理
回复时间: 2019-11-07
回复单位: 保靖县扶贫开发办公室
内  容:                               关于彭章顺信访事项的答复意见

彭章顺:

你于9月18日反映“迁陵镇村民彭某被人状告破坏公用饮用水管,迁陵镇派出所在未经民事协商和了解相关详细情况下,直接拘留彭某已达两日,且未通知其家人”的相关问题我办已受理。经过调查核实,现将有关情况答复如下:

一、反映的主要事项

迁陵镇谭家村4组村民彭章顺反映新村干部为一、二组干部,村里搞安全饮水工程偷偷施工,侵占上寨水源,迁陵镇政府包庇谭辽,对彭某毁坏铺设的水管,派出所直接以毁坏公私财物刑拘彭某,对全体村民多日来回奔波于政府、纪检委、公安局等机关,相关机构来回推诿,同时质疑项目网络公示拨款55万元,实际建造仅几袋水泥和一根口径不足几厘米的水管,还有蓄水池的几袋水泥,迁陵镇政府拒绝办理取保,县水利局包庇纵容,不给村民解决灌溉用水问题。

二、答复意见

 1.关于侵占水源的问题。

  根据《中华人民共和国水法》第三条: “水资源属于国家所有。水资源的所有权由国务院代表国家行使。农村集体经济组织的水塘和由农村集体经济组织修建管理的水库中的水,归各该农村集体经济组织使用。”,谭家村天塘水库中的水归谭家村使用,而非哪个组单独使用。谭家村安全饮水工程是供应该村所有组,即供应谭家村的1组、2组、3组和4组(3组和4组为原上寨村)。

 2.关于安全饮水工程影响利用老水沟引水灌溉农田的问题。

  目前谭家村3、4组大片农田已抛荒了多年,未用天塘水库水灌溉农田。经县水利局研究,若有需要将与谭家村支两委将积极协商,完成水管整改,保证老水沟灌溉作用。

 3.关于3组和4组的村民无水可饮、无水可用的问题。

  因进水管受到多次毁坏,才造成通水不正常,现县水利局已督促施工单位对毁坏水管进行修复,并加强对通水工程的调试,保障好用水户自来水正常通水,特别是要确保3组和4组村民正常饮水,同时建议该村支两委落实好管护人,保障该工程长效性,让老百姓永久受益。

4.关于迁陵镇和县水利局包庇谭家村书记谭辽将侵占水源工程批复成饮水扶贫工程、有以权谋私行为的问题。

  谭家村安全饮水工程计划得到县扶贫开发领导小组审批同意(审批文件为保贫字〔2017〕2号),不存在以上情况。

 5.关于迁陵镇政府包庇谭辽,对彭某毁坏铺设的水管,派出所直接以毁坏公私财物刑拘彭某的问题。

  其反映上寨村彭某(该人为彭文银,信访人的父亲)为了村民饮水用水,被逼无奈带头毁坏了铺设的水管。本人和其母亲田景芝均承认彭文银毁坏了铺设的水管,保靖县公安局依据彭文银毁坏铺设水管的视频依法刑拘,县公安局是正当履行其职责,是合法行为。当前被拘人员已取保候审,现已被释放出来了。如信访人对彭某刑拘一事还有异议,可通过司法途径进行解决。

                                       保靖县扶贫开发办公室

                                           2019年11月7日