保靖县人民政府-县、乡、村三级电商服务体系建设工作情况

县、乡、村三级电商服务体系建设工作情况

来源:保靖县商务局 发布时间:2021-01-04 字体大小:

      一、县级电子商务公共服务中心建设

   以示范项目为契机,在保靖县迁陵镇喜乐广场建成保靖县电子商务公共服务中心(以下简称“电商中心”),中心占地1200平方米,在县商务局指导下开展工作,是致力于发展保靖县电子商务,利用电子商务发展经济、改变生活的创业创新服务平台。依托入驻电商服务企业、电商应用企业以及县域丰富的农牧产品、旅游资源,在供应商、服务商、电子商务企业之间创建电子商务公共服务平台,提供综合性专业集成解决方案

截止目前,电商中心已正式投入运营,已实现本地各类企业实体入驻23家。电商中心整体包括“特色产品展示体验中心、服务中心、运营中心、营销中心、培训中心、短视频中心”等,能全方位为县内从事电商领域的企业和个人提供网络营销策划、包装设计制作、品牌注册和运营等一站式电商综合服务。同时,电商中心作为保靖电商一张整体形象名片,具备一二三产业展示及O2O体验、销售功能,向前往中心参观的政府、企业和专合社、个人展示保靖电商模式和成就、脱贫攻坚成效、物流快递业发展、电商应用等情况;向保靖电商从业者提供本地黄金茶、酉酉橙、保靖椪柑、比耳竹编、松花皮蛋、腌腊制品等优质网货甄选场所;向客商展示保靖旅游资源及特色文化,将线下旅游群体引流至线上,形成长线购买,使体验中心具备自我造血功能,实现可持续经营。

二、乡镇、村电商便民服务站建设

电商便民服务站做为电商公共服务体系的重要组成部分,在电商中心的统一指导下开展“网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、本地生活”等综合服务,实现农村“五不出村”(购物不出村、销售不出村、创业不出村、金融取现不出村)目标。示范项目期间,依托整合各乡镇、村寨现有的“万村千乡”农家店、已建电子商务服务站点、益农社站点、农资店、乡村超市、电信运营商服务网点等进行升级改造,整合专业服务资源,改造建设12个乡镇级,并重点打造37个(其中贫困村12个)村级电商便民服务站,实现电商服务网络和电商应用在乡镇级100%全覆盖,贫困村100%全覆盖,综合覆盖率达到100%以上。

同时,通过整合当地快递通达公司、各大快运及物流公司,乡镇和村级电子商务服务站点同时作为乡镇和村级的物流快递收发点,发展从县到村的快递物流、冷链物流、大件物流等农村电商物流体系,打通村社至乡镇之间的电商物流双向通道,通过统一仓储、统一包装、统一配送、统一标准、统一价格,提升物流效率、降低平均成本,实现快递包裹从县到村或从村到县的配送时间不超过48小时,实现上行物流快递价格低于或与同等区域主流电商平台的价格持平,解决物流配送的最后一公里难题。

截止目前,新建电商服务站在运营过程中,将利用好电商中心资源优势、政策优势和专业化优势,搭建电商企业与贫困户的沟通交流平台,为乡村电商服务站提供咨询策划、电商培训、宣传推广、快递物流、产销对接等综合服务,推进乡村电商服务站建设和服务功能完善并不断整合站叠加邮政、供销社、通信、银行、保险、商贸等业务资源,提升服务站持续经营能力和自我造血能力。

    三、县乡村三级农村电商物流配送体系建设

为加快打通保靖县双向流通通道,实现“最后一公里”与“最初一公里”的配送与到达,建设完成一个县级电子商务仓储物流中心,面积600平方米,实现分拣、检测、仓储、冷藏、运营、配送功能内设快递物流包裹集散区、农产品常温仓储区、农产品打包区、入住企业办公区等,实现有线网络和无线网络全覆盖。

中心致力于为电商企业、生产企业、创业人员提供公共的仓储物流服务、分拣包装服务、质量检验服务、电商多渠道收单服务、代发服务、物流服务等,实现“一网多用、城乡互动、双向流通、平急共用、融合一体”的农村现代供应链服务体系。

同时结合全县乡村电商便民服务站点(物流配送站点),建成“县城有中心、乡镇有服务站、村寨有服务点”的卫星式配送服务网络,整合当地快递通达公司、各大快运及物流公司通过统一仓储、统一包装、统一配送、统一标准、统一价格,提升物流效率、降低平均成本打通村社至乡镇之间的电商物流双向通道,带动全县各村农特产品接力式集中仓储转运。

示范项目信息2.doc
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印