保靖县人民政府-以安全生产为抓手,促进商贸企业健康发展

以安全生产为抓手,促进商贸企业健康发展

来源:保靖县商务局 发布时间:2021-06-18 字体大小:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述特别是对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场群燃气爆炸事故作出的重要指示精神,传达贯彻落实省、州和县安全生产工作会议精神,贯彻落实保安办发〔202121、保安办发〔202122文件精神,县商务局近期认真梳理商务领域安全生产职责,开展安全防范排查整治工作。

611日,县商务局召开安全生产专题会议,对近期的安全生产、安全生产月活动和安全生产三湘行活动进行安排部署,并下发了“安全生产和疫情防控工作”检查通知。按照通知要求,节前由分管领导带队对联系企业加强安全生产和常态化疫情防控进行了宣传和现场检查。

特别是湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故后,根据省州县各级安委办传达加强安全生产的工作要求,县商务局再次将情况通报系统各商贸企业,要求认真学习保安办发〔202121、保安办发〔202122文件的文件精神,并结合安全生产月活动和安全生产三湘行活动大力宣传,高度重视企业安全生产和疫情常态化防控工作,不存在一丝一毫的侥幸心理和松懈思想,时刻常紧安全之弦,常敲安全之钟,有备无患,防患于未然。

615日的安全生产月活动中,县商务局结合商贸流通工作实际,通过口头宣讲、资料发放等多种形式,向过往的群众多角度、全方位的讲解安全生产工作的重要性,宣传商务领域各方面安全生产和应急救援等知识,引导群众增强安全意识、防范事故能力和自救能力,活动共发放宣传资料1000余份。

目前,全县商务系统正全面开展安全隐患大排查大整治。围绕商务部门安全生产工作职责,对全县商贸流通企业、报废机动车拆解、境外投资企业境内主体和大型活动的运营主体、经营单位进行一次拉网式、起底式隐患排查。同时,积极配合县市场监督管理局、县公安局、县应急管理局等有关职能部门抓好城镇燃气安全专项整治。要突出重点检查企业燃气使用安全情况,同时检查企业主要负责人、实际控制人组织开展安全生产工作情况,以及企业安全生产风险管控、隐患排查治理、执证上岗、近期教育培训情况等。现场发现隐患的当场指出,现场整改,隐患较大的要下达《整改通知书》。督导企业建立工作台账,明确排除隐患的时间点、责任人和进度表,逐个对照、逐个销号,确保整改到位。

截止618日,全县商务系统企业安全生产宣传氛围浓厚,工作有条不紊,没有出现较大的安全隐患和问题,也没有任何安全生产事故发生。

下一步,县商务局将继续督促企业落实安全生产主体责任。对安全生产工作在意识上突出“防”字,在督促检查时突出“严”字,发现隐患时突出“改”字,在整改问题时突出“好”字,真正做到将安全工作责任落实到位。针对当前安全生产工作形势,结合当前高温、雷雨、大风等季节性气候特点,深入研判应对重大安全风险,落实落细各项安全措施,建立完善应急处置机制,全面排查各类安全隐患,迅速落实问题整改,将隐患消灭在萌芽状态,坚决防范和遏制各类事故发生,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

召开安全生产会议,研究部署工作

局领导随机抽查大型商超安全生产工作落实情况

局领导随机抽查大型商超安全生产工作落实情况

安全生产专题宣传活动

商贸流通企业开展安全生产宣传

(作者:刘澄 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印