保靖县人民政府-增添乡村振兴新动能

增添乡村振兴新动能

来源:县商务局 发布时间:2021-06-18 字体大小:

    今年来,农村电商快速增长,农村市场的特殊性使得农村电商人才短缺的问题尤其突出。如何通过培训本地农民成为农村电商带头人,使之掌握新本领,推动网络直播、“短视频+网红”等新营销模式,为高素质农民增添致富新动能,助力乡村振兴,是当下高素质农民培训的一个热点。

在保靖县人民政府指导下,保靖县商务局组织下,各级政府部门配合协调下,保靖县电子商务公共服务中心于531-613日针对保靖县迁陵镇、阳朝乡复兴镇三个乡镇,朝阳社区、沙水井社区、花井村、杨家村等40社区/村开展了电子商务下村普及培训,累计培训人数共计1124人。

本次以保靖县电子商务大讲堂为主题的电商培训,针对村民们实际情况,以电商基础知识、认识各种平台电商以及新媒体电商、怎么在各平台开店以及上传产品,目的在于:一是让村民(居民)认识电商,了解电商。二是针对电商感兴趣的村民(居民)教会他们在网上进行简单的买卖交易。三是筛选和遴选部分对电商有浓厚兴趣且有一定基础的村民(居民)实操开店流程以及上传产品流程,培训各乡镇电商骨干人员,带动乡镇农村电商的发展

沙水井社区

四方城村

杨家村

风筝坪社区

梭西村

腊水村

龙溪坪村

网店开店技巧”、“打响店铺赚钱第一枪”、“新手卖家必学产品打造技巧”、“其他主流电商平台介绍”……县电商中心为课程精心设置了多个模块,通过剖析网店和产品的经典案例,详细讲解了网络销售以及如何利用电商平台拓展农产品的销售渠道,推动农产品线上销售等方面的知识和技能,带领学员学习如何布局定位、挖掘产品、合理定价、售后服务等,拓宽营销思路,激发学员们的创新创业思维与活力。

课堂上,学员们认真听讲,记笔记,拍摄课件,并打开热门的电子商务APP学习实践操作,大家对于电子商务这一新鲜事物表现出了极大的兴趣和热情。在迁陵镇四方城村从事西瓜种植的李阿姨得知本次培训后积极踊跃地报名参加,她说,“这个培训班课程特别实用,教会我们很多开网店的技能,开拓了思路,我正在考虑把西瓜通过网店卖出去!”

阳朝乡梭西村村民王洁培训结束感叹道:“感谢共产党的政策好,让我们足不出户就可以学习电商知识,现在我们梭西村通过县商务局和电商中心的扶持,实现了不出村就能收发快递,大大的方便了我们的生活!”

通过普及培训教学,帮助各村民(居民)学员们认识电商,了解电商,帮助他们实现实实在在的增收”县电商中心负责人夏宽介绍道:“此次以‘保靖县电子商务大讲堂’为主题的电商普及培训还将继续进行,非常感谢各个乡镇党委政府的大力支持各村支两委特别是驻村工作队的鼎力配合。我们将继续开展提升培训,助力乡村振兴”

下一步,县商务局将结合省、州、县发展农村电商工作部署,把电商技能融入到创业培训、农村实用人才培训内容,开展多种形式的电商技能培训,进一步培养农村电商人才,在有条件的乡镇、村(社区)设立农村电商示范站,更好地服务我县经济社会发展大局,为扶持创业、吸纳就业、乡村振兴注入新的活力。

(作者:刘澄18974376778

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印