首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 乡镇单位 > 碗米坡镇
信息公开指南

2018年碗米坡镇人民政府信息公开指南

发布时间:2018-05-09     稿件来源:碗米坡镇人民政府

  为贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《保靖乡镇人民政府信息公开制度》精神,特编制《保靖乡镇人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获取保靖县碗米坡镇信息的公民、法人和其他组织,请阅读本《指南》。本乡镇人民政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

  公民、法人和其他组织可以在保靖县碗米坡镇人民政府网上查阅《指南》。  

  一、工作机构  

  碗米坡镇人民政府2014年起正式受理政府信息公开申请,受理机构为保靖县碗米坡镇人民政府办公室。  

  办公地址:保靖县碗米坡镇党政办公室  

  受理时间:上午8:00至12:00;下午14:30至17:30,节假日、公休日不受理申请。  

  联系电话:7890168 

  通讯地址:保靖县碗米坡镇党政办公室  

  邮政编码:416500  

  电子邮箱:zzwanmipo@163.com  

  、主动公开  

  (一)公开范围  

  保靖乡镇人民政府信息公开包括乡镇人民政府层面的信息公开和乡镇人民政府各工作机构的信息公开。乡镇人民政府政务公开办公室负责向社会主动公开下列乡镇人民政府及办公室层面的主要信息:  

  1、乡镇人民政府及其工作机构领导名单;  

  2、乡镇人民政府工作机构及其主要职责;  

  3、行政法规、乡镇人民政府工作报告、及其办公室规范性文件;  

  4财政预算、决算报告;  

  5、人事相关政策、重要的人事任免、公务员录用、人员招聘情况;  

  6、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;  

  7、征收土地、房屋拆迁及其补偿政策及标准;  

  8、救灾、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况与优待抚恤标准;  

  9、向社会承诺事项的完成情况;  

  102017年政务公开要点政务公开重点工作及依法应公开的其它信息,工作动态、政府信息公开年度报告、专题信息等。  

  (二)公开形式  

  对于主动公开的政府信息,乡镇人民政府将主要通过保靖县人民政府门户网站(www.bjzf.gov.cn)发布公开外,还将采用以下发布方式主动公开政府信息。  

  1. 通过乡镇人民政府新闻发布会公开。  

  2. 通过报刊、广播、电视等公共媒体公开。  

  (三)公开时限  

  属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成、变更或者保存之日起10个工作日内公开。因特殊情况在10个工作日内不能公开的,最迟不得超过20个工作日公开。法律、法规另有规定的,从其规定。  

  、依申请公开  

  公民、法人和其他组织依照《条例》第十三条规定,向行政机关申请获取政府信息的,行政机关应当按照“谁制作、谁受理;谁保存、谁受理;谁主管、谁受理”的原则,承办申请政府信息有关事项。  

  公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。  

  公民、法人和其他组织有证据证明本机关公开或者保存的政府信息不准确的,可以要求本机关予以更正。   

  、监督方式及程序  

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,  

  乡镇人民政府纪委,电话:13974392287。  

  公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。  

  公民、法人和其他组织认为行政机关违反《条例》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。