当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县安监局 > 规划计划

关于2015-2017年文明创建工作规划

发布时间:2015-08-21     稿件来源:保靖县安监局    作者:保靖县安监局
                                    保靖县安全生产监督管理局

关于2015-2017年文明创建工作规划

 

为确保我局文明单位创建工作有序、持续地开展,提高单位文明程度和职工文明素质,树立安全生产监管部门文明高效的社会形象,根据上级关于文明创建工作的总体部署和本局文明创建的总体思路,结合安监局工作实际,特制定本局2015-2017年文明创建工作规划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大会议精神,以建文明单位和文明股室活动为载体,组织引导全局干部职工围绕中心、服务中心,积极开展自我教育、自我服务、自我管理、自我提高,不断提高我局整体文明程度,努力建立一支廉洁、高效、务实、文明的干部职工队伍,为圆满完成各项工作任务提供有力的思想和组织保障。

二、创建目标

以“领导班子坚强有力、业务工作实绩显著、创建工作扎实有效、环境面貌整洁优美、管理程序状态良好”为目标,在提高我局干部职工文明意识、健全完善各项制度上有新进步,在全局形成“人人是窗口,个个是形象”的文明创建氛围,以“绿、洁、美”为目标重点抓好环境卫生工作,创造整洁优美的工作环境;创建工作突出重点、整体推进、上下互动、搞好结合,在巩固中提高,在求实中创新,大力提高精神文明创建工作整体水平。从今年开始,力争年内取得县级文明单位称号,达到县级文明单位水平,连续三年进入全县文明单位先进行列。

三、主要内容措施

(一)按照“团结、开拓、廉洁、高效”的要求,加强领导班子建设。坚持党组学习制度,大兴学政治、学法规、学业务之风;定期召开民主生活会,大兴批评与自我批评之风;坚持深入基层,大兴调研之风。组织干部述职述廉;挂钩服务监管企业,到辖区内监管企业开展调研,撰写调研论文,切实为企业排忧解难。全力探索创新,合力开拓争先,树立科学监管理念,为确保全县安全生产营造良好的环境。坚持民主集中制,完善议事规则和决策制度,在重大工作决策、干部提拔任用改造基础建设问题上,充分开展调研,广泛听取群众意见,民主决策,廉政建设实行“一岗双责”,既要抓好业务工作,又要抓好干部监督与党风廉政建设工作。

(二)按照“政治过硬、业务精良、作风清正、纪律严明、行动快捷”的要求,加强监管队伍建设。以思想作风建设活动为载体,开展集中学习活动,坚持每周学习制度,系统学习政治理论、法律法规、历史文化、行政管理知识,以考促学,学以致用。开展大调研,围绕创先争优目标和工作难点,进行讨论、集中智慧。外出考察,学习先进经验,为我所用,破解难题,创新方法。开展征文、演讲、书法比赛,提高文化素质。组织安全生产突发事件演练,提升应急处置能力。组织案件评比,全系统推广学习,提高行政执法的实战能力。

(三)按照建设“为民、务实、清廉”的要求,加强机关作风建设。建设充满活力的学习型机关,把学习贯彻于食品药品监管全过程,有计划、研究论文、心得体会、学习笔记,定期督查通报。建设锐意进取的创新型机关,围绕开拓思路,增强工作创新的主动性,进行观念创新,围绕转变机关作风,提高服务质量,进行机制创新,围绕解决工作中的热点难点问题,积极开展党的群众路线实践活动,提高工作效率,进行工作方法创新,力争各项工作居于前列。同时推出“便民措施”,实行首问责任制,群众来访局长接待日制度,设立公开栏,印制服务指南,开设安全生产咨询热线,塑造“亲民、便民、为民”的安全生产监管新形象。

(四)按照“美化、亮化、绿化”的要求,加强基础设施建设。加强对办公区域的环境建设、统一管理,进一步建设好窗口服务场所,优化服务质量,细化服务环节。搞好环境卫生,安全综治工作抓实,确保无安全事故发生,搞好院内绿化,保持舒适优雅的室外环境,搞好办公场所卫生,保持净洁、整齐的良好工作环境。

四、组织领导

为加强文明创建工作领导,局机关成立文明创建工作领导小组,党组书记、局长龙承分任组长,党组成员、副局长刘刚任副组长,党组成员、副局长彭家忠,党组成员、纪检组长杨波,总工程师胡建松,工会主席胡梅为成员。领导小组下设办公室,陈贵同志任办公室主任,专职负责文明创建日常工作,具体实施文明创建工作。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。文明单位创建活动是提高行政效能,工作健康发展的一项基础工作,是改进工作作风,提高工作效率的有力抓手。全局上下都要高度重视此项工作,从具体工作做起,从小处做起,常抓不懈。

(二)精心组织,层层落实。局机关各股室要将创建工作与业务工作结合起来,与机关建设结合起来,将创建工作摆在重要位置。机关党支部、工会、学会组织要充分发挥各自在精神文明创建活动中的积极作用。

(三)突出重点,讲究实效。各股室要结合自身实际,有计划、有步骤的开展创建活动,把重点放在改进工作作风,增强服务意识,提高工作效能上。通过扎实有效的创建工作,建设好“学习型、服务型、落实型、创新型、和谐型”机关。

 

 

 

 

                                              保靖县安全生产监督管理局

                                      二〇一五年八月二十日