当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县安监局 > 规划计划

县安监局2017年度脱贫攻坚工作计划

发布时间:2017-05-15     稿件来源:县安全生产监督管理局    作者:
  根据《湖南省农村扶贫开发实施纲要(2011-2020)》和《保靖县关于进一步加强精准扶贫精准脱贫工作的意见》(保发〔20178号)的文件精神及县委卢向荣书记在县委经济工作会议上提出的“扶贫开发关键在精准”的指示,结合我局和迁陵镇撒珠村的实际,制定县安监局2017年度脱贫攻坚工作计划如下: 

  一、工作目标 

  切实加强组织领导,坚持实事求是、因地因人制宜,落实“一户一策”的精准帮扶机制,强化工作举,提升扶贫攻坚的工作绩效,全面实现“村出列、户脱贫”目标。 

  二、工作措施 

  (一)特色种养业和就业并行 

  1.养殖业帮扶:①养殖山羊:大力宣传,鼓励贫困户养殖山羊,帮助农户进行销售,实现户均增收3500元;②养殖业帮扶:利用该村现有的基础,建立帮扶措施,从技术上,资金上,政策扶持上给予帮助,真正让村民从养殖业走向致富路。 

  2.种植业帮扶:利用撒珠村初具规模的的晚秋黄梨资源,做好晚秋黄梨产业脱贫的文章,已经种植晚秋黄梨的,要注重管理培养技术,提高产品品质,也可聘请有经验的管理人员来传授技术,提高单位面积的产量,有土地资源条件的贫困户,要大力发展晚秋黄梨产业。 

  3.就业帮扶:①引导就业:积极联系当地企业或与周边县市企业加强联系,帮助贫困户输出劳动力;②技能培训:以农民知识化工程和劳务输出岗前培训为载体,以提高农民养殖水平、提高农民谋生手段为主要内容,整合劳动力转移培训、“雨露计划”、职业教育等培训资源,为2017年度预脱贫户提供免费技能培训,使每位扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,促进稳定就业、增收脱贫。 

  (二)基础设施建设 

  4.协助撒珠村联系相关单位落实基础建设资金。对贫困人口比较集中,水、电、路等基础设施条件严重滞后的地方,协调有关单位加大投资,帮助改善通路、通电、通水条件,改善农田水利设施和信息基础设施,改善村容村貌。结合扶贫搬迁、危房改造等慧民工程项目推进,解决产业难发展、路难通、水难饮问题。 

  (三)资金帮扶 

  5.创新扶贫模式,对重点贫困户的贫困人口给予资金信贷扶持,有效缓解贫困村、贫困户生产发展资金短缺问题,引导贫困户发展产业,培育新型农民合作社和新型农民,提高贫困农户自我管理、自我组织和自我发展的能力,实现可持续发展。 

  (四)政策保障 

  6.积极宣传并帮助落实有关帮扶政策。对帮扶对象中符合农村低保、医疗救助、临时救助、住房救助、教育救助等条件的,及时宣传并帮助落实相关政策,给予相应救助。做好“一对一、全覆盖”的帮建工作,提高帮扶的针对性和实效性。 

  三、工作要求 

  (一)切实加强组织领导。局成立精准扶贫工作领导组,局党组书记、局长龙承分任组长,其他领导班子成员任副组长,各科、室、队、分局负责人为成员,全面加强对脱贫攻坚工作的组织领导。局党组将脱贫攻坚工作纳入全年工作计划,由分管负责同志具体抓好落实。 

  (二)加大对村两委和驻村扶贫干部工作支持。一是要认真走访结对贫困户,与贫困户交心谈心,鼓舞贫困户斗志,增强脱贫信心决心,配合村支两委和驻村干部工作;二是主动与相关单位协调,争取有资金、项目的单位加大对撒珠村的投入,改善撒珠村生产、生活环境;三是千方百计筹集资金,解决村支两委办公经费不足等后顾之忧,让驻村干部和两委一班人能全身心投入脱贫攻坚工作。 

  (三)加强督查考核。将脱贫攻坚工作纳入本年度干部效能考核,严格按照《县安监局干部日常工作效能考核办法(试行)》兑现奖惩,对因脱贫攻坚工作不力被通报的干部实行一票否决,除扣发当月效能工资外,年终不评先评优。 

                          

    

保靖县安全生产监督管理局 

2017515日