当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县安监局 > 信息公开年报

2015年度保靖县安全生产监督管理局政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-17     稿件来源:    作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2015年度保靖县安全生产监督管理局信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在http://www.bjzf.gov.cn/网站下载。如对本报告有任何疑问,请与保靖安全生产监督管理局办公室联系(地址:保靖县政兴路13号;邮编:416500;电话:0743-7830518;传真:0743-7830518;电子邮箱:bjajj7830518@163.com)。

一、概述

2015年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和贯彻落实全州政务公开工作会议精神,多次专题研究政务公开工作。单位合并后,局党组书记、局长龙承分高度关注政务公开工作,就推进政务公开工作提出了明确要求,取得了较好成效。

(一)加强组织领导。我局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、局机关各股室站所中心负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确各职能部门的工作职责,严格工作责任制,确保政府信息公开工作规范、有序开展。

(二)拓展公开形式。在县政府门户网站设立政务公开专栏,及时发布更新需公开的政府信息,自觉接受群众监督,解答群众问题,为群众办事提供便利。

(三)丰富公开形式。在全面梳理需公开的政府信息基础上,进一步完善信息公开相关规定,对拟公开政府信息的涉密性、时效性、真实性进行审核,确保在安全、规范、有序的前提下做到“应公尽公”,保障群众知情权。

(四)加强监督检查。接受由县政府信息公开工作领导小组定期对政府信息公开工作进行监督检查。同时,向社会公布我局政府信息公开工作投诉电话、信箱和网址,广泛接受群众监督。

二、主动公开情况

根据国务院办公厅关于重点领域政府信息公开工作要求,2015年,安监局在政府网站上设专栏对社会公众普遍关注的政策公开、业务公开、人事公开和生产安全信息进行公开,主动回应社会公众关注热点。 

1.政策公开情况2015年,安监局在政府信息网站上公开涉及安全生产信息、通知、工作部署等和安全生产事故面向社会公布。 

2.人事信息公开2015年,向社会公开了安监局机关、人事任免公示和决定。 

3.生产安全事故信息公开2015年无生产安全事故发生,无重大工程建设项目和重大突发公开事件。 

4、主动公开政府信息的途径 

通过政府信息公开网、电视、报刊等方式主动公开政府信息和宣传新安全法。用“安全生产月”活动为载体,通过举办各类知识竞赛、演讲比赛、发放安全生产知识资料、图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传新安全生产法的法律法规。

三、回应社会情况

1、通过发放安全生产知识资料手册,向全县广大群众发送安全生产知识手册1万多册,重点宣传新安全生产法,和法律法规,做到安全生产警钟长鸣。 

2、按照《条例》的要求,我局建立了政府信息公开相关的工作机制和制度。制订了《主动公开工作制度》、《依申请公开工作制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等一系列的政府信息公开工作制度。 

建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作体制机制,明确专人负责信息公开工作,及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。 

四、依申请公开政府信息情况

2015年本部门未收到电话申请、当面申请、信函申请公开政府信息,未收到申请公开政府信息的电子邮件;未收取申请政府信息公开费用。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2015年本部门未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六、机构建设和经费保障情况

(一)机构建设情况。我局领导高度重视政务公开工作,指定由办公室负责协调各股室站所政务活动和政府信息公开工作,承担政府信息公开的收集、发布、受理等具体工作,安排1名工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开等日常事务,做到专人专管,从而减少信息公开的环节,体现信息公开的权威性、时效性。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2015年度我局政府信息公开事务财政预算(含人员经费和办公经费)为1万元;实际支出为1万元。

七、存在的主要问题及改进措施

2015年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,一工作中存在的主要问题和困难:主要表现在公开内容有待进一步完善,公开的形式有待进一步改进,宣传针对性有待进一步加强。 

二具体的解决办法和改进措施:我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断推进信息公开工作。一是切实提高安全生产方针政策的宣传贯彻力度,继续推进安全生产事故信息及其调查处理情况的公告,完善安全生产行政许可有关事项。二是加强信息公开培训学习,开展多种形式的交流,着力提高机关工作人员信息公开意识;三是丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。 

在今后的工作中,我局将继续贯彻落实上级对于政务公开工作的各项重要指示和工作安排,深化行政审批制度改革,强化办事窗口服务,大力推进政务公开网络建设,进一步规范工作机制,建设一支专业队伍,把政务公开工作做好、服务保靖安全生产事业。

附件:政府信息公开情况统计表

附件:

政府信息公开情况统计表

(2015年度)

 填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

 (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

28

其中:主动公开规范性文件数

28

     制发规范性文件总数

0

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

    1.政府公报公开政府信息数

0

    2.政府网站公开政府信息数

17

     其中:动态信息

17

           法律法规和政策文件信息

8

           人事信息

11

           统计信息

4

           财政信息

1

           其他信息

0

    3.政务微博公开政府信息数

0

    4.政务微信公开政府信息数

0

    5.其他方式公开政府信息数

20

二、回应解读情况

——

 

 (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

    1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

    2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

    3.政策解读稿件发布数

2

    4.网络问政平台回应事件数

0

    5.领导信箱回应事件数

2

    6.微博微信回应事件数

0

    7.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

 (一)收到申请数

0

    1.当面申请数

0

    2.传真申请数

0

    3.网络申请数

0

    4.信函申请数

0

 (二)申请办结数

0

    1.按时办结数

0

    2.延期办结数

0

 (三)申请答复数

0

    1.属于已主动公开范围数

0

    2.同意公开答复数

0

    3.同意部分公开答复数

0

    4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

    5.不属于本行政机关公开数

0

    6.申请信息不存在数

0

    7.告知作出更改补充数

0

    8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

 (一)维持具体行政行为数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

 (一)政府信息公开工作专门机构数

0

 (二)设置政府信息公开查阅点数

1

 (三)从事政府信息公开工作人员数

1

    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

    2.兼职人员数

1

 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
    护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

 (二)举办各类培训班数

0

 (三)接受培训人员数

人次

0

 单位负责人:          审核人:        填报人:

 联系电话:0743-7830518                          填报日期:2016年3月7日