当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县应急管理局 > 信息公开年报

2018年度保靖县应急管理局政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-06     稿件来源:保靖县应急管理局    作者:
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2018年度保靖县应急管理局政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在http://www.bjzf.gov.cn/网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开办公室联系(地址:保靖县信访大楼四楼;邮编:416500;电话:0743-7830518;传真:0743-7830518;电子邮箱:bjajj7830518@163.com)。

一、概述

2018年度,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开多项制度,结合实际,面向社会公众,深化政务公开,优化政务服务,强化交流互动,不断完善我局信息公开工作,提高安全生产的透明度和公信力,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。

(一)进一步加强组织保障。为确保政府信息公开工作的有序推进,自政府信息公开条例实施以来,我局成立了政府信息公开工作领导小组,形成了局长亲自抓、分管领导具体抓、各股室相互配合的工作机制。同时明确专人负责政务公开的日常工作和工作职责,制定了工作计划,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有计划安排。

(二)进一步完善制度建设。严格执行信息公开工作从源头上介入对文件公开属性认定的工作程序,完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,确保政府信息公开工作的规范运行。同时,严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,进一步完善了舆论热点应对的工作力度,及时澄清社会关切的虚假和不完整信息,做到信息发布及时,内容准确完整,充分满足公众的知情需要和利益关切。

二、主动公开情况

根据国务院办公厅关于重点领域政府信息公开工作要求,2018年,县应急管理局在政府网站上设专栏对社会公众普遍关注的政策公开、业务公开、生产安全信息进行公开,主动回应社会公众关注热点。 

(一)2018年,我局在政府信息网站上公开文件通知、培训和事故应急演练等涉及生产安全方面信息面向社会公布。  

(二)通过政府信息公开网、电视、报刊等方式主动公开政府信息和宣传新安全法。用“安全生产月”活动为载体,通过举办各类知识竞赛、演讲比赛、发放安全生产知识资料、图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传新安全生产法的法律法规。

三、回应解读情况

我局目前回应公众关注热点或重大舆情数为0次。

四、依申请公开情况

2018年度,我局未受理政府信息依申请公开情况。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2018年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况。

六、机构建设和保障经费情况

(一)机构建设情况。我局领导高度重视政务公开工作,指定由办公室负责协调各股室站所政务活动和政府信息公开工作,承担政府信息公开的收集、发布、受理等具体工作,安排1名工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开等日常事务,做到专人专管,从而减少信息公开的环节,体现信息公开的权威性、时效性。

(二)保障经费情况。我局2018年度没有政府信息公开专项经费。

七、政府信息公开会议和培训情况

我局2018年第没有召开政府信息公开工作会议,没有举办各类培训班,没有培训人员。

八、工作存在的主要问题和改进情况

总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;网上办事服务功能需要进一步完善,与社会公众的信息互动需要进一步开发。二是政府信息公开在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。

2019年,我局按照县政府信息公开中心的要求,进一步做好政府信息公开工作,特别是推进生产安全事故信息的公开工作。

(一)推进风险预警信息公开,建立和完善协调联动机制,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息尤其是极端天气和可能引发事故的自然灾害预警信息。

(二)推进生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府部门采取的事故处置举措和抢险救援进展信息,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。

(三)推进生产安全事故查处和责任追究信息公开,除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。

九、附表:《政府信息公开情况统计表》

 
政府信息公开情况统计表.docx