当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县安监局 > 文件通知

关于借鉴郴州市委市政府做法建立党委政府领导安全生产工作责任清单的通知

发布时间:2017-04-29     稿件来源:    作者:

湖南省安全生产委员会办公室

 

                                                                                                                          湘安办函﹝2017﹞23号

 

湖南省安全生产委员会办公室

关于借鉴郴州市委市政府做法建立党委政府领导安全生产工作责任清单的通知

 

各市州安委会:

今年2月,郴州市按照省安委会的部署,结合贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,以市委市政府两办名义印发了《郴州市委市政府领导安全生产工作责任清单》(郴办字〔2017〕6号),逐一明确了市委市政府领导同志的安全生产工作职责,进一步强化了市委市政府的领导责任。经省人民政府领导同意,现转发各市州、县市区人民政府参考借鉴,同时为指导各地抓紧建立党委政府领导干部安全生产工作责任清单,提出以下工作意见,请一并抓好贯彻执行。

一、进一步统一思想认识,立即研究部署党委政府领导干部责任清单的制定工作

党的十八届五中全会指出,要完善和落实安全生产责任和管理制度。习近平总书记在中央政治局第23次集体学习时强调,要全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)进一步明确了地方党委和政府的领导责任,指出党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。制定和落实党政领导干部安全生产工作责任清单,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院关于安全生产决策部署的具体体现,是压实党政领导干部安全生产责任、实行党政领导干部任期安全生产责任制的必然要求,是完善安全生产责任体系的重大举措。各级各部门要进一步提高思想认识,认真学习借鉴郴州市委市政府的做法,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,立即研究部署党政领导干部安全生产工作责任清单的制定工作,着力强化地方党委和政府的领导责任,为加强安全生产工作提供组织保障。

二、强化责任担当,细化落实各级党委政府的领导责任

中发〔2016〕32号文件明确了地方各级党委的7条具体责任、地方各级人民政府的8条具体安全生产责任。各地要对照规定认真研究,细化落实到岗、到人。党政主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,亲自部署、亲自研究。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,进一步强化责任担当,合理界定责任分工,严格厘清职责边界,细化落实党委和政府的领导责任,着力解决领导班子成员安全生产工作职责不清、分工不明、相互推诿等突出矛盾和问题,努力构建齐抓共管的工作机制。同时要建立健全安全生产工作考核结果与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩等激励约束机制,做到日常工作依责尽职、发生事故依责追究,推动本地区安全生产形势持续稳定。

三、加强督查考核,推动党委政府领导责任的落实

贯彻落实中发〔2016〕32号文件特别是制定和落实党政领导安全生产工作责任清单的情况将纳入省政府2017年度安全生产工作考核的重要内容。对县市区党委政府制定和落实党政领导安全生产责任清单的情况,各市州要加强工作指导和督查督办,并将工作情况纳入年度目标考核的重要内容。对工作不认真、推进不力的,要进行通报批评、警示约谈直至追究责任。

请各市州安委办于2017年5月底前将本地区党委政府领导安全生产工作责任清单报送至省安委办。联系电话0731-89751221,89751303(传真);邮箱:xtc8975@163.com。


 附件:郴州市委市政府领导安全生产工作责任清单


湖南省安全生产委员会办公室


                        2017年3月31日   

 


 



 








郴州市委市政府领导安全生产工作责任清单.doc