当前位置: 首页 > 工作动态

湖南厅开展扶贫领域作风问题专项治理

发布时间:2018-06-15 08:43:00     稿件来源:中国自然资源报

  近日,湖南省国土资源厅印发国土资源扶贫领域作风问题专项治理方案,决定用半年左右时间,解决国土资源扶贫领域作风建设突出问题,促进各项扶贫举措落实到位。 

  根据方案,专项治理将瞄准六大问题:一是“四个意识”不强。对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足;对党中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力;对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位、行动不坚决,以支持地方经济发展代替国土资源精准扶贫;扶贫工作弄虚作假、夸大成效。

  二是责任落实不到位。领导责任落实不到位;对已出台的国土资源扶贫政策措施的实施督促指导、落实国土资源扶贫任务分工力度不够,相关政策、工作停留在纸面上或实施效果不明显;对贫困地区国土资源扶贫工作指导不够,主动作为不够,对挂职扶贫干部、驻村第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力等问题。

  三是工作措施不精准。国土资源扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地;贫困地区国土资源项目聚焦精准扶贫不够,项目效益覆盖贫困村贫困户针对性不强、力度不够。

  四是资金使用和项目管理不规范。贫困地区对国土资源资金和项目监管不严;贫困地区在国土资源资金管理使用过程中失职渎职;对贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决,甚至软抵制;贫困地区未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度。

  五是工作作风不扎实。对国土资源扶贫调查研究不深入,遇到问题不解决;落实国土资源扶贫工作走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件;在定点扶贫工作中,简单发钱送物,不注重增强贫困地区造血机能、激发群众内生动力。

  六是考核监督从严要求不够。国土资源扶贫工作考核、评估一团和气,不较真碰硬;对贫困地区国土资源扶贫工作缺乏督查指导,或者督查避重就轻,报喜不报忧;发现贫困地区国土资源扶贫工作的问题隐瞒不报、袒护包庇。

  湖南厅强调,各单位要强化国土资源扶贫工作“一把手”责任制,对专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。