当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县国土资源局 > 文件通知

关于2017年测绘资质巡查与测绘地理信息成果质量监督抽检情况的通报

发布时间:2018-04-27     稿件来源:    作者:

  湘国土资办发〔2018〕73号

  各市州国土资源局,各有关测绘单位:

  为贯彻落实“质量强国”战略,加强测绘地理信息行业统一监管,根据《湖南省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》,省国土资源厅于2017年5月至11月开展了测绘资质巡查与测绘地理信息成果质量监督抽检工作。现将情况通报如下:

  一、总体情况

  本次检查工作依据《关于开展2017年国家测绘地理信息成果质量监督抽查工作的通知》(国测国发〔2017〕6号)、《关于开展2017年测绘资质巡查与测绘地理信息质量监督抽检工作的通知》(湘国土资办发2017〕84号)有关要求进行,检查内容为:测绘资质巡查和成果质量监督抽查。抽查的测绘项目包括工程测量、变形测量、管线测量、不动产测绘等。按照省市分级职责,共抽查各等级测绘资质单位207家,占全省测绘资质单位总数的33%。省级抽查和复核对79家测绘单位的资料内业检查、50个项目成果外业检验,判定68家测绘单位的测绘成果质量为批合格,11家测绘单位的测绘成果质量为批不合格(具体抽查结果见附件),整体批合格率为86%。从检查结果来看,全省测绘地理信息行业动态监管形势进一步好转,各级测绘地理信息部门依法履职和监管作为能力显著增强,质量监督抽查取得了预期成效。

  二、存在的主要问题

  (一)测绘资质巡查

  1. 专业人员变动等信息未及时变更。部分测绘单位办公地址或技术人员信息发生变化,未及时在测绘资质管理信息系统中进行变更;有的工程测量单位测绘专业技术人员所占比例低于40%,不符合资质管理要求。

  2.测绘项目备案和测绘成果汇交不及时。部分测绘单位未引起足够重视,导致备案数目偏少或者备案时间拖沓现象,备案中遇到问题未及时向项目所在地市县测绘行政主管部门咨询解决办法。

  3. 检查中还发现了超资质测绘、违反保密规定加工处理涉密测绘成果等违法行为8起。

  (二)质量监督抽查

  1.个别市州国土资源局对测绘成果质量抽检的质量元素理解、掌握、执行不到位。如抽检的“苏仙区白露塘镇柿竹园村土地开发竣工测绘项目”中数学精度未评定;抽检的“丹溪路(沅水四桥-太阳大道)地形图测绘项目”中数据及结构正确性未评定等。

  2.质量管理体系不完善。有的测绘单位质量管理制度不健全,质检人员配备不到位,生产项目无技术设计书、检查报告、技术总结。有的技术总结内容不完整,缺关键技术指标的精度统计及分析。有的仍在使用过期作废的标准规范。个别单位在项目作业过程中使用的测绘仪器未经计量检定,完成的测绘成果精度差。

  3.生产作业不规范。有的测绘项目存在错绘、漏绘、图示使用错误、要素表示错误、高程注记点密度不够、图面与实际情况差距大等问题。

  三、有关要求

  (一)依据《测绘法》《测绘地理信息行业信用管理办法》有关规定,省厅对此次检查中发现存在成果质量不合格等问题的19家测绘单位(包括3家乙级、7家丙级、9家丁级 )给予通报批评,责成其单位所在地市州国土资源局依法给予行政处理,并计入信用平台失信信息;对专业技术人员数量不达标的7家单位注销其测绘资质;对未履行项目备案义务的25家单位计入信用平台轻微失信信息。

  (二)各测绘单位要高度重视本次检查中发现的问题,认真总结经验和吸取教训。要充分认识到成果质量对于事业发展具有生命线的意义,切实提高质量意识,加强质量管理工作力度,要坚持先设计后生产的原则,认真开展质量教育培训工作,建立健全 “两级检查,一级验收”制度,将质量责任切实落实到人,做到生产、检查、审核各个环节记录真实完整。要严格执行测绘资质管理相关规定,并做好人员、设备、项目业绩等信息更新,不断提升单位资质实力。

  (三)各市(州)、县(市)国土资源部门要认真履行行业监管职责,按照放管结合、优化服务的要求,做好资质、质量、信用、项目备案等工作,并重点加大对无资质测绘、超资质范围测绘、以其他单位名义从事测绘活动等违法违规行为的查处工作力度,营造公平有序的市场环境,为经济社会发展和人民生活提供高质量的测绘保障。

  湖南省国土资源厅办公室

  2018年4月25日