当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县国土资源局 > 文件通知

关于举办“美丽中国”第四届 国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知

发布时间:2018-04-28     稿件来源:    作者:

  湘国土资办发〔2018〕80号

  各市州国土资源局,厅机关相关处室,厅直属相关单位,各市州国土资源局:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实《测绘法》《地图管理条例》《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》的有关要求,根据全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于举办“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知》精神,省国土资源厅决定举办“美丽中国”第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛。现将有关事项通知如下:

  一、活动意义

  开展国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,是进一步普及全民国家版图知识、增强公民特别是青少年的国家版图意识的有力抓手,也是爱国主义教育的重要组成部分,对于营造自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整的社会氛围具有积极意义。各地各单位要高度重视,增强国家版图意识宣传教育的责任感和使命感,按照要求有序推动各项赛事活动。

  二、基本内容

  本届竞赛包括国家版图知识竞赛个人赛和少儿手绘地图大赛两项赛事,其中国家版图知识竞赛分为常规赛和挑战赛两个阶段,少儿手绘地图大赛分为省级赛和全国赛,各项赛事先后于4-10月进行,竞赛具体规程将在竞赛官方网站公布。

  国家版图知识竞赛个人赛由各市州国土资源局组织学生、公民在竞赛官方网站(http://bantu.tianditu.com),或大赛微信平台上注册、答题、参赛。少儿手绘地图大赛由各市州国土资源局组织初赛,2018年7月31日前遴选优秀作品参加省级赛。2018年8月,省竞赛组委会组织专家对各地报送参加省级赛的作品进行评审,评选出一二三等奖、优胜奖、优秀指导奖等奖项和推荐参加全国少儿手绘地图大赛的作品。

  三、组织方式

  竞赛由省国土资源厅举办,设立竞赛组委会及办公室,统筹安排全省国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,指导各市州、有关单位有序开展竞赛活动。各市州国土资源局负责本地区竞赛活动的组织筹备、宣传发动、市级选拔和优秀作品遴选等工作。

  四、工作要求

  一是高度重视、加强领导。各市州国土资源局要高度重视,认真组织竞赛活动,加强对竞赛工作的组织领导,结合本地区的实际情况,制定具体的工作实施方案,推动竞赛活动按时保质开展,取得实实在在的效果。

  二是精心组织、扎实推进。各地要按照竞赛组委会的安排,认真组织竞赛活动。各市州国家版图知识竞赛个人赛每个年龄组(共有小学组、中学组和成人组三个组别)应不少于500人在全国赛事官方网站注册参赛。积极开展少儿手绘地图竞赛的选拔,每个年龄组(共有6岁以下、6-8岁、9-12岁、13-15岁四个年龄组)各市州应提交不少于5幅作品。

  三是协调联动、纳入考核。各市州国土资源局要主动和市州教育局衔接,厅承办和协作单位也要积极配合、加强协作、多方联动,着力提升我省参赛队伍和作品的水平与影响力,努力将我省版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛打造成高水平的赛事。省厅将各地竞赛活动组织情况、参赛人数及效果纳入2018年绩效考核。

  四是积极宣传、广泛发动。省厅门户网站将开通“美丽中国”第四届国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛专栏,更新大赛的相关动态新闻,在省内媒体进行宣传报道,营造社会关注、积极参与的良好氛围。要充分利用电视、报刊、网络、广播等新闻媒体,积极做好竞赛活动的全程宣传工作,大力宣传竞赛活动中的好经验、好做法,发挥先进典型的示范带动作用,确保活动的宣传效果。

  竞赛组委会办公室联系人:

      0731-89991187    邱业惠 0731-85869843

  金俊杰  13755122843

  传真:0731-89991252

  邮箱:187224879@qq.com

  湖南省国土资源厅办公室

  2018年4月28日