当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

保靖县委宣传部2017年部门预算公开信息说明

发布时间:2017-05-02     稿件来源:    作者:

 

保靖县委宣传部2017年部门预算公开信息

说明


第一部分:

一、主要工作职责

(1)根据中宣部、省、州委宣传部和县委的部署,制定全县宣传思想工作规划和措施,指导全县宣传文化系统围绕党的中心工作开展宣传教育工作,协调宣传文化系统和各部门的关系;

(2)负责指导全县理论研究、学习、宣传工作;

(3)负责引导社会舆论,指导、协调各新闻单位工作;

(4)负责从宏观指导、协调全县文化艺术特别是精神产品的生产和文化市场的管理工作;

(5)负责规划、部署全局性的思想政治工作任务和群众性精神文明创建活动,配合有关部门做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进思想政治教育工作;

(6)负责全县对外宣传工作的协调和管理;

(7)归口管理、统筹协调全县互联网上的新闻宣传工作;

(8)受县委委托,协同县委组织部管理县直宣传系统副科级以上单位的领导干部,负责管理、任免县直宣传系统各二级机构主要负责人的股级干部;对各级党委的宣传委员的任免提出意见;制定全县宣传干部的培训规划与组织实施;配合县委组织部做好全县各级党委宣传领导干部和宣传文化系统有关领导骨干的调训工作;

(9)联系宣传文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作;负责全县企事业单位政工系列职称评定的有关工作;

(10)负责提出全县宣传思想文化事业发展的指导方针,配合政府有关部门指导、协调宣传文化系统的事业建设;

(11)承办县委交办的其他事项。   

二、主要工作任务

(一)以迎接党的十九大为主线,深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传贯彻

1.加强理论学习;2.加大理论宣传和理论活动管理。

(二)落实党委(党组)意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权管理权话语权

1.抓好党委(党组)意识形态工作责任制的贯彻落实;2.加强意识形态阵地建设和管理;3.健全突发敏感事件舆情应对机制。

三)紧紧围绕四个全面战略布局,精心策划组织正面宣传和舆论引导

1.加强新闻宣传报道;2.强化新闻宣传管理;3.推进传统媒体和新兴媒体融合发展;4.加大网上正面宣传和舆情应急管控;5.加大对外宣传和生态文化旅游宣传推介。

(四)强化主流价值引领,持续推进社会主义核心价值观建设和群众性精神文明创建

1.抓好社会主义核心价值观的宣传教育;2.抓好群众性精神文明创建活动;3.加大培育选树宣传先进典型;4.加强志愿服务活动和爱国主义教育。

(五)以建州60周年为契机,加快文艺精品创作和现代公共文化服务体系建设

1.抓好群众文化活动和文艺精品创作;2.加大现代公共文化服务体系建设;3.加快“两条”生态文化乡村游精品线建设;4.推进文化体制改革和文化产业发展;5.抓好民族宗教事务和文化市场监管。

(六)加强宣传文化干部队伍建设,夯实基层宣传思想文化工作基础

1.加强干部队伍建设;2.加强干部作风建设。

三、部门机构设置情况及单位构成情况

县委宣传部属县委工作机构,下设县新闻网站(红网保靖站)二级机构,共核定人员编制15名,其中行政编制10名、工勤编制1名、事业编制4人,目前实有在编在岗人数14人。

四、部门预算情况

(一)2017年收入预算情况。2017年县财政局批复(保财函〔2017〕96号)预算总收入238.70万元,其中:一般公共预算拨款收入238.70万元,政府性基金预算拨款收入0万元,纳入财政专户管理的非税拨款收入0万元。

(二)2017年支出预算情况。2017年预算总支出238.70万元。其中:基本支出164.70万元,项目支出74万元。

按支出预算用途划分:人员经费支出140.90万元(工资福利支出138.64万元,对个人和家庭补助支出2.26万元);商品和服务支出97.8万元(公用经费23.8万元,单位专项经费74万元)。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2017年机关运行经费预算共计23.8万元,其中党建工作1.8万元、办公费2万元、印刷费1万元、水电费1.3万元、差旅费2.8万元、会议费0.5万元、培训费0.4万元、劳务费0.2万元、工会经费1.8万元等。

2.“三公经费预算。2017年预算总支出中安排“三公”经费支出18.2万元,其中:公务接待费14.2万元,公务用车运行维护费4万元,因公出国(境)经费0元,同比上年度下降1.6万元。

3.政府采购情况。

本单位本年度无政府采购预算事项

六、名词解释

1.机关运行经费。

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公经费。

纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

部门预算公开明细附表。




宣传部2017年部门预算公开表.xls