当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

保靖县城市管理行政执法局 2018年部门预算公开信息说明

发布时间:2018-02-01     稿件来源:    作者:
 第一部分:

一、部门职能职责

(一)贯彻执行国家、省、州、县有关城市管理的法律、法规、规章规定;组织开展城市管理和行政执法的调查研究;制定并组织实施全县城市管理行政执法工作的总体规划、管理办法和实施细则。

(二)负责城市规划区内市容市貌环境卫生综合治理工作;对城市规划区内乱倒废弃物及垃圾的行为实施管理;参与城区垃圾点、垃圾中转站的规划、选址、和协调;配合爱卫部门抓好爱国卫生运动。

(三)负责城市规划区内户外广告、店牌、门楣、招牌的设置审批和管理;负责路牌设置的审批和路牌管理。

(四)负责城市规划区内临时占用城区主次干道、挖掘道路及空中管线架设的审批和管理;对城区内的临时市场实施管理;对临时占用城区道路和公共场所举办的各类活动的审批和管理;对城区道路两侧和公共场地临时堆积物资、占用市政公用设施设备及占道经营的审批和管理;对城区内建设施工工地的审批和管理。

(五)负责对城市规划区内户外流放的畜、禽进行管理。

(六)负责城市规划区内河道两侧及水域环境卫生管理;协助水利部门对违法违规行为行使行政处罚权。

(七)参与城市规划区市政设施的管理;参与城市规划的制定、修改和管理。

(八)协助国土资源部门对城市规划区内未取得用地、采矿许可证等违法违规行为行使行政处罚权。

(九)负责城区主街道的垃圾清扫保洁工作,城区生活垃圾收集和清运工作,生活垃圾无害化处理工作。

(十)负责城区环卫公共基础设施的规划、建设。

(十一)负责关闭、闲置、拆除存放生活垃圾的设施、场所的核准。

(十二)负责城区生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处理的服务企业资质审批。

(十三)负责收取生活垃圾有偿服务费,行使《城市市容和环境卫生管理条例》规定的环境卫生处罚职能。

(十四)负责贯彻国家、省、州有关市场建设、发展培育的方针、政策和法律、法规,综合协调指导全县市场建设和培育发展等方面的工作。

(十五)负责全县市场体系建设,参与市场规划,并对市场主办单位提供的新建市场的可行性报告进行论证。

(十六)负责指导全县市场的物业管理,制定市场管理标准,规划市场服务设施;负责自办、联办市场的设施维修、改造及资产管理工作;对全县市场的环境卫生、消防安全等工作进行检查监督。

(十七)负责收集国内外市场供求信息,分析市场变化动态,为市场和经营业户提供信息服务。

(十八)负责协调有关部门确立市场方面的招商引资项目,搞好市场招商引资工作,扩大经营发展空间;开展多种经营,举办物交会、庙会等大型商贸活动,促进市场的繁荣与流通。

(十九)参与指导市场协会工作,组织市场主办单位参观学习,交流市场建设、管理、培育方面的经验做法,提高市场管理水平。

(二十)根据湘政函[2011]97号文件规定,行使下列行政执法权:

1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。

2.行使城市园林绿化管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3.行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。对未取得建设用地规划许可证,未取得建设工程规划许可证进行建设的行为行使行政处罚权。

5.行使环境保护方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。对以下行为行使行政处罚权:工业、建筑施工、交通运输、社会生活造成噪声及大气污染的行为。

6.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。对以下行为行使行政处罚权:在城区内道路、公园、广场等公共场所的无照商贩和违反规定随意摆摊设点的行为;涉嫌无照经营行为查处时,可以查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产(商)品。

7.行使城市建筑垃圾渣土、清运车辆方面法律、法规、规章的部分行政处罚权。对以下行为行使行政处罚权:未按规定办理建筑垃圾渣土许可证的;施工工地为按标准设置清洗车辆设施的;清运车辆没有达到设置标准的;未按规定的路线运输的;清运过程中撒漏的。

8.行使省、州、县人民政府依法规定的其他职责。

(二十一)承办县人民政府交办的其他事项。

二、部门机构设置情况及单位构成情况

(一) 部门机构设置情况

1、办公室

    负责文秘、综合、调研和宣传工作;负责机要、保密、档案工作;负责人大代表建议、政协提案办理工作;负责机关内务管理和社会管理综合治理工作。

2、 政工股

负责局机关和所属单位机构编制、干部人事、劳动工资、职称评聘等工作;负责工会、共青团、妇女工作和计划生育工作。

3、 政策法规股

    负责拟订城市管理规范性文件;负责城市管理法制宣传工作;负责城市管理执法的检查、监督;承办执法信访、行政复议、行政诉讼工作;承办涉及本局的其他法律性事务;负责行政处罚权对口衔接、文书送接、执法协调工作;负责执法人员业务培训、考核;负责执法工作的检查、监督;对工作作风纪律进行督查;负责行政审批制度改革相关工作。

4、 市容管理股(行政审批服务股)

负责城市管理的统一规划、调度、协调和督促检查及考核考评工作;负责城区道路占用、挖掘的审批和管理,户外广告、横幅标语、占道经营等行为的审批和管理工作;制度城市管理年度工作计划并组织实施;制定城市管理综合整治方案并组织实施;负责与相关部门的协调工作。

5、财务股

负责机关财务管理、固定资产管理、处罚票据管理、罚没收缴管理;负责财务审核监督工作;负责局机关后勤日常管理、执法装备等工具的管理。

6、 执法监督股

负责执法工作的检查、监督;对工作作风纪律进行督查。

纪检监察机构按有关规定设置。

(二)单位构成情况

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.执法局部门本级

2.县城市管理行政执法大队

为县城市管理行政执法局管理的副科级公益一类事业机构;核定全额拨款事业编制109名,实有人数102名。设大队长1名。主要职责:负责城市规划区内城市管理和行政执法工作。

3.县城市管理行政处罚中心

为县城市管理行政执法局管理的副科级公益一类事业机构;核定全额拨款事业编制8名,实有人数8名。设主任1名。主要职责:负责具体承办城市行政违法调查处理工作。

4.县市场服务中心

为县城市管理行政执法局管理的副科级公益二类事业机构;核定自收自支事业编制20名,实有人数15名。设主任1名。主要职责:负责管理迁陵地区和全县各乡镇市场。

与县公安局、县市场和质量监督管理局、县环境保护局、县住房和城乡建设局、县交通运输局的职责调整。行政处罚权相对集中后,由县城市管理行政执法局行使的有关城市管理方面的行政处罚权,县公安局等五个部门不再行使。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括本级预算和所属二级单位预算在内的汇总情况。收入包括一般公共预算拨款政府性基金预算拨款纳入财政专户管理的非税拨款;支出包括本级和所属二级单位的基本运行经费及专项经费。

(一)收入预算情况。2018年预算总收入2131.98万元,其中:一般公共预算拨款收入1721.73万元(含纳入预算管理的非税拨款收入84.85万元,政府性基金预算拨款收入396万元,纳入财政专户管理的非税拨款收入14.25万元。预算总收入同比上年增加136.31万元,增长7%,主要增加原因为人员比上年有所增加。

(二)支出预算情况。2018年预算总支出2131.98万元。其中:一般公共服务1508.47万元,社会保障和就业支出141.44万元,医疗卫生与计划生育支出0.81万元,节能环保支出0.4元,城乡社区支出396万元,住房保障支出84.86。预算总支出同比上年增加136.31万元,增长7%,主要增加原因为人员比上年有所增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入1721.73万元。具体安排情况如下

(一)基本支出:2018年年初预算数为1564.28万元。是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费

(二)项目支出:2018年预算数为157.45万元。是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有个事业发展专项、专项业务费等。其中:市场服务中心公共照明电费支出9.6万元,协管员专项经费支出48万元,商贸中心十米大道购买服务支出15万元等。

五、部门绩效目标申报情况

2018年整体支出绩效目标申报金额为2131.98万元,专项支出绩效目标申报金额为567.7万元。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年我单位机关运行经费当年一般公共预算拨款221万元(其中:办公费45.5万元,印刷费21万元,水电费4.5万元,邮电费4.5等),较上年减少0.4万元,减少1%,主要减少原因经费缩减。

2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费支出预算数为33万元,其中:公务接待费5万元,因公出国(境)经费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费28万元2018年“三公”经费预算与上年持平。

3、政府采购情况

本单位本年度无预算采购事项。

七、名词解释

1、机关运行经费

是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

2、“三公”经费

纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

部门预算公开明细附表:

预算01表:部门预算收支总表

预算02表:部门预算收入总表

预算03表:部门预算支出总表1

预算04表:部门预算支出总表2

预算05表:财政拨款收支总表

预算06表:财政拨款支出表

预算07表:一般公共预算基本支出表-按经济分类

预算08表:一般公共预算拨款支出表

预算09表:预算拨款(补助)支出表

预算10表:纳入一般预算管理的非税拨款支出表

预算11表:政府性基金拨款支出表

预算12表:财政专户管理的非税拨款支出表

预算13表:非税征收计划表

预算14表:三公经费支出预算表

预算15表:经济分类支出总表

预算16表:政府采购预算表

预算17表:整体绩效目标申报表

预算18表:专项绩效目标申报表

预算19表:政府经济科目分类支出表


执法局.xls