当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

保靖县人民代表大会常务委员会2017年度部门决算公开

发布时间:2018-08-31     稿件来源:    作者:

    第一部分 单位概况 

     一、主要职能 

     在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;领导、主持县人民代表大会代表的选举;召集县人民代表大会会议;讨论、决定本县内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据县人民政府的建议,决定对本县内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督县政府、法院和检察院的工作,联系县人民代表大会代表;撤销乡镇人民代表大会、人大主席团及县人民政府的不适当的决议和命令;在县人民代表大会闭会期间,决定副县长的个别任免;在县长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从县人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。根据县长的提名,决定县人民政府办公室主任、各政府工作部门主要负责人的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;在县人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副县长;决定撤销由它任命的县人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员; 在县人民代表大会闭会期间,补选州人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表; 

  其主要工作任务如下: 

  坚持党的领导,切实加强县乡人大工作和建设。 

  强化依法履职,切实提升工作实效。依法讨论决定重大事项;依法履行监督职权;依法规范人事任免工作。 

  强化服务保障,不断凝聚代表工作合力。畅通代表联系渠道。保障代表依法履职。认真督办代表建议。 

  强化责任落实,切实做好换届选举工作。 

  强化自身建设,切实提高履职能力。 

  二、部门决算单位构成 

  (一)部门机构设置情况 

  设立县人大常委会财经、法制、城环委员会,设选任联工委、农工委、民侨工委、预算工委、内司工委、教科文卫工委共6个工作委员会,设1个办事机构(办公室),下设信访办公室(副科),设人大信息中心1个。 

  (二)单位构成情况 

   只有本级,没有其他二级预算单位,因此纳入2017年部门决算的只要县人大办本级。 

      

  第二部分 2017年度部门决算报表 

  (公开表格附后) 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

       

  第三部分 2017年度部门决算情况说明 

  一、2017年度收入支出部门决算总体情况说明 

  1、收入情况:2017年度决算总收入为549.15万元,比上年决算数增加28.18万元。其中:财政拨款收入549.15万元,事业收入0万元,其他收入0万元。  

  2、支出情况:2017年度决算总支出为533.77万元,比上年决算数增加12.8万元。其中:基本支出404.15万元;项目支出129.62万元。 

  3、结余情况:收支相抵,年末结转和结余15.38万元。 

  二、2017年度收入决算情况说明 

  2017年度收入总计549.15万元,其中:一般公共预算财政拨款收入549.15万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。 

  三、2017年度支出决算情况说明 

  2017年度支出总计533.77万元,其中:一般公共预算财政拨款支出533.77万元,政府性基金预算财政拨款支出0万元。 

  四、2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  1、收入情况:2017年度财政拨款收入总计549.15万元,比上年决算数增加28.18万元。其中:一般公共预算财政拨款收入549.15万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。 

  2、支出情况:2017年度财政拨款支出总计533.77万元,比上年决算数增加12.8万元。其中:一般公共预算财政拨款支出533.77万元,政府性基金预算财政拨款支出0万元。 

  3、结余情况:收支相抵,年末结转和结余15.38万元。 

  五、2017年度一般公共预算拨款支出决算情况说明 

  (一)财政拨款支出决算总体情况 

  2017年度财政拨款收入总计549.15万元,比上年决算数520.97万元增加28.18万元,增长5.41% 

  (二)财政拨款支出决算结构情况 

  2017年度财政拨款支出总计533.77万元,其中:工资福利支出342.57万元,占财政拨款总支出64.18%;商品与服务支出180.07万元,占财政拨款总支出33.74%;对个人和家庭补助支出9.85万元,占财政拨款总支出1.84%;其他资本性支出1.28万元占财政拨款总支出0.24% 

  (三)财政拨款支出决算具体情况 

  2017年部门财政拨款549.15万元,为年度预算506.15万元的108.50%,增加43万元,主要原因人员经费提标、机关事业单位基本养老保险缴费和其他社会保障缴费增加。2017年部门决算支出533.77万元,为年度预算506.15万元的105.46%,增加27.62万元,主要原因人员经费支出增加。年末结转和结余15.38万元,主要原因是122631日召开县人代会,会议费支出没能当年结算和支付。   

  六、2017年度一般公共预算拨款基本支出决算情况说明 

  2017年度一般公共预算拨款基本支出404.15万元,其中:工资福利支出342.57万元,占一般公共预算拨款基本支出的84.76%;商品与服务支出51.05万元,占一般公共预算拨款基本支出的12.63%;对个人和家庭补助支出9.85万元,占一般公共预算拨款基本支出的2.44%;其他资本性支出0.68万元,占一般公共预算拨款基本支出的0.17% 

  七、2017年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费决算情况说明 

  2017年部门决算“三公”经费37.43万元,比本年预算数减少17.14万元,比上年决算数减少11.43万元。主要原因是厉行节约,从严控制。  

  1、因公出国(境)费用0万元。 

  2、公务用车购置及运行维护费合计20.38万元。其中:①公务用车购置0万元。②公务用车运行维护费20.38万元,比本年预算数减少9.62万元,比上年决算数减少13.00万元。主要原因是厉行节约,从严控制。 

  3、公务接待费17.05万元,比本年预算数减少8.95万元,比上年决算数增加1.57万元。主要原因主要原因是黄金茶的推介,山东历城区人大办的扶贫工作对接。 

  八、2017年度政府性基金预算收入支出决算情况 

  无。 

  九、其他重要事项的情况说明 

  一)机关运行经费支出情况 

  2017年度机关运行经费51.73万元,比2016年减少39.4万元,主要原因是2016年度为换届年,2017年减少了办公费和印刷费的支出。其中:办公费2.09万元,印刷费1.09万元,水费0万元,电费1.8万元,邮电费1.63万元,维修(护)费1.04万元,差旅费12.09万元,工会经费4.15万元,福利费0万元。 

  二)政府采购支出情况 

  2017年度政府采购1.28万元,其中:货物支出1.28万元,工程支出0万元,服务支出0万元。 

  (三)国有资产占用情况 

  截至2017 12 31 ,本部门共有车辆0辆,其中:一般公务用车0台,一般执法执勤用车0台,其他用车0台;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。 

  (四)预算绩效情况的说明。 

  为进一步加强和规范财政性资金管理,强化部门责任意识,提高资金使用绩效,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)及保靖县财政局保财绩〔20182号文件《保靖县财政局关于开展2017年度财政性资金绩效评价的通知》等上级文件要求及相关规定,本单位于20186月至7月,组织力量对2017年度部门预算整体支出的情况进行了绩效评价。 

    

  第四部分  名词解释 

  1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。  

  2、基本支出:指保障机关正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。  

  3、项目支出:指机关为完成其特定的项目工作任务,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。  

  4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

  5、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指机关工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指机关按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指机关公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出 

    


保靖县人大常委会2017年度部门决算公开表格.xls