保靖县市场监督管理局2018年度部门决算公开

来源: 发布时间:2019-10-25 字体大小:

 保靖县食品药品工商质量监督管理局2018年度部门决算 

    

  目录 

  第一部分  单位概况 

  一、部门职责 

  二、机构设置 

  第二部分 2018年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分 2018年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  二、收入决算情况说明 

  三、支出决算情况说明 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明 

  八、政府性基金预算收入支出决算情况 

  九、预算绩效情况说明 

  、其他重要事项的情况说明 

  第四部分  名称解释 

    

  第一部分  单位概况 

  一、部门职责 

  (一)负责组织实施国家、省、州有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和政策;拟订相关规范性文件,推动建立落实市场安全主体责任、人民政府负总责的机制,着力防范区域性、系统性市场监管安全风险。 

  (二)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。 

  (三)负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可的监督管理;组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。 

  (四)拟定并协调推进食品安全规划;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。 

  (五)依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为;负责各类广告活动的监督管理工作。 

  (六)依法管理和指导质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。 

  (七)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的投诉和举报工作。 

  (八)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐著名商标、驰名商标,组织认定知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。 

  (九)负责管理标准化工作,组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;监督检查标准的实施;依法管理、指导全县农业、工业、服务业及其他领域标准化、技术性贸易壁垒工作;受上级业务主管部门委托管理辖区内组织机构代码和商品条码工作。 

  (十)负责管理计量工作,依法管理辖区内计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为,负责产品能源效率标识监管,依法推行用能单位能源计量管理工作。 

  (十一)承担辖区内综合管理特种设备的安全监察、监督工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。 

  (十二)负责辖区内产品质量安全监督工作。承担产品质量安全强制检验、风险监控、国家监督抽查、定期监督检查等相关工作;负责产品质量检验机构及机动车安全技术检验机构的日常监督管理工作;负责纤维质量监督工作;组织对烟花爆竹产品质量监督;负责质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工管理辖区内产品质量投诉和举报、打击假冒伪劣违法活动。 

  (十三)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。 

  (十四)依法承担辖区内食品(含食品添加剂、保健食品)、药品(含中药)、医疗器械、化妆品生产加工环节的质量安全监督管理工作;建立问题产品召回和处置工作机制并监督实施;推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;负责开展食品药品信息安全宣传、教育培训等有关工作。 

  (十五)负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度,负责监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范。健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作;配合实施国家基本药物制度。 

  (十六)承担全县食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查各乡(镇)政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。 

  (十七)承办县人民政府交办的其他事项。 

  二、机构设置及决算单位构成 

  (一)机构设置。 

  本单位内设11个职能股室:办公室(应急管理股)、人事股、政策法规股(行政审批服务股)、质量标准化与计量认证股、产商品监督管理股、特种设备安全监察股(特种设备事故调查处理办公室)、食品监督管理股、药品医疗器械监督管理股、保健食品化妆品监督管理股、消费者权益保护股、财务股。 

  本单位直属行政机构4个:县食品药品工商质量监督管理局经济检查分局、县食品药品工商质量监督管理局反垄断与反不正当竞争执法分局、县食品药品工商质量监督管理局注册登记分局、县食品药品工商质量监督管理局市场规范管理分局;派出机构6个:迁陵食品药品工商质量监督管理所、阳朝食品药品工商质量监督管理所、吕洞山食品药品工商质量监督管理所、复兴食品药品工商质量监督管理所、毛沟食品药品工商质量监督管理所、清水坪食品药品工商质量监督管理所;下属事业机构5个:县食品药品工商质量监督稽查大队、产商品质量计量检测所、县食品药品工商质量监督管理局经济信息中心、县食品药品工商质量监督管理局个体私营经济发展指导中心、县酒类产销管理局。   

  (二)决算单位构成。 

  2018年纳入部门决算编报范围包括:保靖县市场监督管理局 

  2018年度进行部门决算公开包括:保靖县市场监督管理局 

    

  第二部分  2018年度部门决算表 

  (公开表格附后) 

    

  第三部分  2018年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  2018年总收入1326.40万元,比上年增加102.87万元。总支出1309.52万元,比上年增加78.52万元。主要原因是人员经费增加。 

  二、收入决算情况说明 

  2018年本年收入1326.40万元,其中:财政拨款收入1296.43万元,占本年收入97.74%;事业收入0万元,占本年收入0%;其他收入29.97万元,占本年收入2.26% 

  三、支出决算情况说明 

  2018年本年支出1309.52万元中,其中:财政拨款支出1309.52万元,占本年支出的100%;其他支出0万元,占本年支出的0%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2018年财政拨款总收入1296.43万元,比年初预算数1296.43万元增加0%比上年增加168.67万元。财政拨款总支出1309.52万元,比年初预算数1326.40万元减少1.27%比上年增加78.53万元。主要原因是人员经费和公用经费的增加。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出1297.13万元,比年初预算数增加0.7万元增加0.05%比上年增加15.02%。财政拨款支出增长原因主要是 人员及公用经费增加。  

  (二)财政拨款支出决算结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出1052.67万元,占财政拨款支出81.15%;社会保障和就业支出179.16万元,占财政拨款支出13.81%医疗卫生与计划生育支出65.30万元,占总支出 5.04%; 

  (三)财政拨款支出决算具体情况。一般公共预算财政拨款支出按性质分类,基本支出1200.23万元,其中:人员经费1060.71万元,公用经费139.52万元;项目支出96.90万元 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  一般公共预算财政拨款基本支出1200.23万元,占本年一般公共预算财政拨款支出的92.53%。其中:工资福利支出1049.61万元,对个人和家庭的补助11.10万元,商品和服务支出139.52万元,资本性支出0万元。 

  七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明 

  2018年三公经费支出21.88万元,年初预算减少7.12万元,比上年决算减少3.92万元主要原因:公务接待费减少。具体情况如下: 

  公务用车购置及运行维护费支出12万元,年初预算减少0万元。其中:公务用车购置费为0万元,公务用车运行维护费支出12万元 

  公务接待费支出9.89万元,年初预算减少7.12万元。2018年公务接待179批次,716人次。主要原因:精简节约 

  八、政府性基金预算收入支出决算情况 

  2018年度无政府性基金预算收入支出。 

  九、关于2018年度预算绩效情况说明 

  根据《保靖县财政局关于开展2018年度财政性资金绩效评价工作的通知》(保财绩〔2019〕2号)等相关文件要求,本单位成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,召开了现场评价工作安排部署会,于2019年7月20日完成自评工作 。 

  2018年以来,我局在县委、县政府的坚强领导下和上级主管部门的正确指导下,紧紧围绕市场监管履职新形式、新任务和新要求,以紧紧围绕县委、县政府工作为中心,以党建工作为统领,以深化改革为主线,依法行政,加强监管,不断加强队伍建设,圆满完成了各项工作任务,为全县社会经济持续健康发展作出了积极贡献。全县食品药品安全形势稳中向好,没有发生源发性、区域性、系统性食品药品安全事件,特种设备、危化品等监管工作继续保持安全监管零事故。商事制度改革、市场主体信息公示、查处取缔无证无照经营、食品监管、药品不良反应监测、“两反”工作(反不正当竞争、反垄断)、打击传销、计量认证、产商品质量检测、政府质量工作等职能工作走在全州前列。获得全州食品安全工作先进县、全州药械监测工作先进单位、企业年报公示工作先进单位。 

  十、其他重要事项 

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出83.23万元,比上年增加24.41%。主要原因是:打印扶贫资料等增加印刷费及办案差旅费的增加。 

  (二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额11.18万元,其中:政府采购货物支出11.18万元、政府采购工程支出0万元。 

  (三)国有资产占用情况。截至2018 年12 月31 日,本部门共有车辆5,其中:一般公务用车0辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆、其他用车2辆。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。 

    

  第四部分  名词解释 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。   

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。   

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。   

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

  
保靖县市场监督管理局2018年度部门决算公开表格.xls
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印