当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

保靖县卫计局召开医疗质量安全点评会议

发布时间:2017-07-17     稿件来源:红网保靖站     作者:彭万银

会议现场

  7月12日,保靖县卫计局召开了全县医疗质量安全点评会议。会议根据全县乡镇卫生院近期发生的两起医疗安全纠纷案例进行剖析和点评,对提高乡镇卫生院应急处理突发医疗安全事故起到了指导性作用。

  会议分析查找了乡镇卫生院医疗诊治存在的不足问题,指出医务工作者要有担当精神和责任意识;各乡镇卫生院分别阐述了应对医疗纠纷处理意见。

  会议要求,在处理医疗突发安全事件时,乡镇医疗接诊应做好三个方面工作:首先,接诊医生应做好各种检查记录,对患者作出诊断,诊断不明的要组织会诊,作出综合评判,决定患者去留;其次,要随时掌握患者病情变化,对重病患者及时报告上级医院,做好转诊;第三,要积极沟通和联系家属,告知患者病情的严重性,并请家属在告知书上签字默认,保存相关痕迹资料。

  会议强调,各医疗卫生单位必须筑安全生产红线意识,认真落实安全生产主体责任,加大《医疗质量管理办法》的学习,进一步规范落实“十八项医疗核心制度”,增强医务工作者的责任感和使命感,增强医疗安全防范意识,降低医疗安全事故,确保人民群众生命最大安全。