当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

保靖不动产登记中心:服务1200多名儿童按区域入学

发布时间:2017-09-13     稿件来源:红网保靖站     作者:周榆林
  “如果不是不动产登记中心人员地耐心解释和帮助,我的孙子怕是不能够按时入学了。你们真是跟亲人一样,以后有什么困难,我还得麻烦你们。”9月7日号上午8点,县国土资源局不动产政策咨询股一开门迎来了一位70来岁白发鬓鬓的老人,老人进门后一把握住了工作人员邓红的手,口中连声感谢工作人员。

  原来,这已经是这位老人第三次来到不动产登记中心了。跟前几天不同的是,这次老人带来的是感激与感谢;而前几次,老人来咨询政策后态度恶劣,险些跟工作人员闹得面红耳赤。这位住在城郊老人属于留守老人,儿子跟媳妇都外出打工,她在家里照顾孙子。因为文化程度不高及对政策不理解,老人一直对今年我县刚实施调整的按区域入学就读政策不理解,前两次老人带着满腔怒火,刚与工作人员询问几句后便情绪波动、怒言相向。看到这一情况,邓红连忙为老人倒了上一杯热茶,耐心地跟老人沟通,详细地为老人讲解入学政策以及必要的程序。经过讲解后,老人怒火中心逐渐平息,最后按照要求进行办理登记,几经波折后终于圆满解决,家里的孙子得以报名入学。这只是县国土资源局不动产登记中心服务群众、接受群众咨询的一个缩影。县国土资源局不动产登记中心共接待教育政策咨询股各类群众2100余人次。

  据了解,自保靖县2017年8月实施教育入学调整,按区划入学政策以来,所有适龄适龄儿童按照居住就近入学。按照要求,学生家长必须为学校提供包括土地使用证、房产证或者不动产登记证的凭证才能够入学。自从实施行政机构改革重组后,县资源局不动产登记中心便成了全县土地唯一的确权查证机构。这一以来,原本跟教育没有多大关系的县国土资源局不动产登记中心便成了这次教育区划调整 “负担”最重的部门,必须在开学前一个月完成全县13所幼儿园1200多名适龄儿童户籍居住地的查证工作。县国土资源局不动产登记中心干部梁一鸣告诉记者,作为不动产的负责人,一接到县里教育区域调整的通知便召集所有的干部召开了动员会,他希望所有的工作人员要转变观点、不能存在“事不关己,高高挂起”的本位主义想法,应该进一步增强大局意识、服务意识。为进一步提高工作效率,不动产登记中心咨询查证股临时加派人手3名,进一步制定了“不准与群众争辩、不准推诿拖延、不准故意刁难”三不准以及“必须按时完成任务、必须使用文明用语、必须有问必答”三个必须等行之有效的服务方法。在具体工作中,梁一鸣与中心几位业务骨干亲自上阵,加班加点办理群主的查证、咨询工作。

  据统计,仅8月不动产登记中心共接待教育查证、咨询群众2100余人,其他类型群众5000余人。查找核实土地各种证件1500余份,未发生一起因为服务而怠慢群众而产生纠纷的事件,圆满解决了全县1200多名儿童的按区域入学问题,成为此次教育区划调整落地幕后默默付出的无名英雄。