当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

保靖:鼓王徒孙击鼓迎州庆

发布时间:2017-09-13     稿件来源:红网保靖站     作者:易果 张承印 张坤

 

彭博在跳苗族鼓舞

  为了迎接党的十九大召开以及60周年州庆,保靖县葫芦镇米塔村,《苗族鼓舞》国家级代表性传承人洪富强与鼓弟子龙梅翠(女)、以及龙梅翠的儿子彭博一起跳起苗族鼓舞,以特别的方式喜迎盛事。

  洪富强八、九岁时即在爷爷、婆婆耳濡目染中爱上了苗鼓,并在他们的指导下学会了打鼓,以后读书进了学校,每次在学校的文艺晚会上他都表演打鼓,常常受到学校师生的好评。2008年1月,洪富强被国务院评为国家级非物质文化遗产项目《湘西苗族鼓舞》代表性传承人。由其独创的八合鼓在德夯、在南方长城、在长沙、深圳、香港、澳门、新加坡、在中国民间艺术节,在鼓文化节、在全州50年庆典上、在州十一届运动会开幕式上……倾倒了成千上万的观众。

  今年82岁的洪富强,由于年事已高,不适合参加各种演出活动,但值得欣喜的是,由他教传的鼓弟子洪生润、洪公平、龙承珍等将其苗鼓技艺得以传承。其中,洪富强教传的女弟子龙梅翠,在吉首开办苗鼓传授培训班,同时,龙梅翠的儿子彭博,今年9岁的他,耳濡目染洪富强以及母亲等精湛的苗鼓技艺,先后到长沙、香港、马来西亚等地参加苗鼓大赛,并且获得不少奖项,传播苗鼓技艺。苗族鼓舞正一路铿锵,走向辉煌。

母子一起跳起苗族鼓舞

 鼓王徒孙击鼓练技艺

鼓王指导苗鼓技艺