当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

中国铁塔当红娘,国内11家通信企业聚集保靖,对接精准产业扶贫

发布时间:2017-10-12     稿件来源:红网保靖站     作者:张承印

中国铁塔˙湖南保靖精准产业扶贫对接签约仪式会场 易果 摄

    10月10日,在第四个国家扶贫日即将到来之际,中国铁塔集团带领国内11家一流通信企业来到保靖,开展精准产业扶贫对接活动。

中国铁塔˙湖南保靖精准产业扶贫对接签约仪式现场 张承印 摄

    中国铁塔股份有限公司副总经理高步文介绍,此行是受公司党委书记、总经理佟吉禄的嘱托,深入学习和贯彻习近平总书记关于精准扶贫的战略思想的系列要求,落实中央对央企助力精准脱贫的政治责任。这些随行的11家国内一流通信企业,都希望以实实在在的举措,助力湘西光谷,助力保靖县脱贫攻坚。
    这次精准产业扶贫对接活动由中国铁塔集团发起,上海大唐移动通信设备有限公司、上海汇珏网络通信设备有限公司、中兴通讯股份有限公司、中天科技集团中天宽带技术有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司、华为技术有限公司、江苏亨通光网科技有限公司、吴通控股集团股份有限公司、南京普天通信股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、湖南省康普通信技术有限责任公司等11家国内一流通信企业积极响应。中天宽带科技有限公司总经理符小东在接受采访时说到:“几年前在保靖援助了一所小学——野竹坪小学,与保靖有渊源,这次参与中国铁塔集团的精准产业扶贫活动,觉得中天科技与保靖新中合的业务比较吻合,前期也进行过一些交流沟通,相信通过合作,一定能够开创更加美好的局面。也希望感召更多企业加入扶贫队伍。”

中国铁塔公司引领11家通信公司调研保靖新中合公司 张承印 摄

    中兴通讯股份有限公司副总裁张向阳表示:“新中合许多产品以前只能是日韩等企业在做,在保靖能够看到这样的光芯产业,觉得非常震惊,中兴与新中合可以合作的地方很多,会加强对接与合作。”
    上海大唐移动通信设备有限公司总经理王升表示:“作为一家通信行业的央企,留美博士陈波回乡创业让人感动,会发挥央企产业链的凝聚力和号召力,将上下游的更多企业引进湘西光谷,更好地支撑湘西光谷的发展,从而带动中国铁塔集团的精准扶贫事业的落地。”

中国铁塔公司副总经理高步文(右一)听取新中合公司董事长陈波(中)的介绍 张承印 摄

    出席中国铁塔˙湖南保靖精准产业扶贫对接活动的各级领导主要有:湘西州委常委、常务副州长向恩明,州政府副秘书长彭佳,州经信委主任向宏国,州经信委副调研员田宏清,州扶贫办副主任赵海军,州建整办副主任叶栗红,湖南省高新创投有限公司总经理余颖,业务总监梁义诚,党的十九大代表田蕊,保靖县委、县人大、县政府、县政协在家的县级领导以及保靖县直有关部门、新中合公司及保靖县有关企业负责人等。
    出席中国铁塔˙湖南保靖精准产业扶贫对接活动的各级媒体主要有人民网、环球时报、人民邮电报、湖南日报等新闻媒体记者。

高步文一行了解新中合相关情况 张承印 摄

    各企业代表考察了新中合光电科技股份有限公司,充分了解部分产品的制作工艺、加工设备、市场销售状况等湘西光谷光通信产业相关情况。州政协副主席、保靖县委书记卢向荣主持召开了中国铁塔•湖南保靖精准产业扶贫对接汇报会议,大家认真听取了保靖县委副书记、县长杨志慧的工作情况汇报,来宾们相继踊跃发言。湘西州委常委、常务副州长向恩明、中国铁塔股份有限公司副总经理高步文相继作了讲话。     

    在相关签约仪式上,11 家企业与落户保靖县的一家专业从事光通信网络产品研发和生产的高科技企业——新中合光电科技股份有限公司签订意向性合作或产品采购金额超2亿元。保靖县委副书记、县长杨志慧表示,新中合这样的高科技企业能在贫困县扎下根、发展好,将有力带动全县脱贫奔小康。

高步文一行认真了解新中合公司相关情况 易果 摄

    2015年12月,中央单位定点扶贫工作会议以来,中国铁塔认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的系列重要指示,发挥信息通信基础设施服务商优势,扎实开展包括保靖在内的三个县(湖北宣恩、鹤峰,湖南保靖)对口扶贫脱贫工作。早在一个月之前,2017年9月8日,中国铁塔股份有限公司党委书记、总经理佟吉禄轻车简从来到保靖县调研精准扶贫,先后来到清水坪镇中溪村黄金茶基地、土鸡养殖基地和养蜂基地,迁陵镇大田村黄金茶基地及保靖县鼎盛黄金茶开发有限公司茶厂,来到新中合光电科技的生产车间调研,助力精准扶贫,助力湘西光谷。    

    中国铁塔正按照精准扶贫的要求,推动保靖县的对口扶贫工作。得知保靖籍留美博士陈波回乡创办新中合公司,主要从事光通信核心器件和新材料的研发和生产,是国内首家AWG晶圆和芯片供应商、国内第二家PLC晶圆和芯片供应商,还生产光学接头、光配线架等,产品应用于宽带中国、智慧城市、光纤到户、三网融合等领域,该公司作为光通信产业上游、源头企业,产品性能和技术水平都很不错,但地处偏远,在市场拓展、产品销售方面亟待提升。在经过深入调研和慎重思考后,佟吉禄提出,中国铁塔以高度的政治自觉,深入学习贯彻习总书记关于精准扶贫的指示精神,承担起党赋予央企的政治责任,由扶一个贫困村、贫困县,到扶一个高新技术产业发展。佟吉禄认为,扶持产业发展不是简单地给项目、给资金,而是发挥中国铁塔的影响力,带动一些产业链上的企业,去和新中合等当地高新技术企业进行产业对接和市场对接,促进贫困县新兴产业的快速发展,“授人以鱼不如授人以渔”。
     中国铁塔主营通信铁塔及高铁、地铁、大型场馆等室内分布系统的建设、维护和运营,拥有中兴、烽火、大唐等众多优秀的合作伙伴。中国铁塔本身虽不是新中合公司的主要客户,但中国铁塔的合作伙伴中有很多正是新中合公司的潜在客户。公司通过举办推介会、对接会等形式,为产销双方牵线搭桥,在互利互惠的原则下,促进双方合作。
 

    在10月10日的对接会前,中兴通讯、大唐移动、烽火、中天科技等11家企业实地考察了新中合的光通信产品生产线,纷纷表示,对新中合的研发能力、产品性能很有信心,将与其建立多业务多层次的合作关系,共同学习共同成长。有企业提出,希望与新中合一道面向5G研发有高技术含量的产品,寻找转型升级的增长基点,研发生产由陈波博士牵头,该企业利用自己的优势负责市场转化,优势互补,合作共赢。
    中国铁塔副总经理高步文介绍,公司发挥自身优势,扎实推进信息扶贫。截止到2017年8月底,在对口扶贫的三个县共新建及改造铁塔基站800余座,投资1.5亿元。其中保靖县新建铁塔基站共182个,投资近4358万元。解决了对口的贫困村无通信基站、通信信号差等问题,为发展电子商务、农副土特产品走出大山打下了坚实基础。同时结合当地实际需要,于2016年投入300多万元,实施了20个项目用于3县及3个贫困村精准扶贫项目。其中,投资86万元在包括保靖县中溪村在内的3个贫困村建设了4个通信基站。最近,公司正加快中国铁塔在线商务平台扶贫特产电子商务模块的开发上线工作,推动定点县及贫困村土特产品在公司内部和产业链的销售,支持公司定点扶贫县产业扶贫,预计10月底可以上线销售采购。