保靖县人民政府-保靖县农业农村局开展水稻病虫害田间调查工作

保靖县农业农村局开展水稻病虫害田间调查工作

来源:保靖县融媒体中心 发布时间:2022-05-13 字体大小:

为促进粮食丰收,打赢“虫口夺粮”战,5月12日上午,保靖县农业农村局植保站技术人员前往阳朝乡阳朝村开展水稻病虫害田间调查工作。

技术人员来到田间进行了详细的调查,指出目前田间发生的主要病虫害为稻瘟病(叶瘟)和白叶枯病,不同地块不同品种感病严重程度不一。技术人员一一了解各地块的种植品种和施肥情况,并询问农户感病最严重的地块管理方式和种植品种,技术人员根据病虫害发生情况和水稻生育期情况,开出药方,详细指导农户进行合理的栽培管理和病虫害防治,并叮嘱乡政府相关干部跟该片农田农户沟通,统一进行防治。

县农业农村局要求各乡镇高度重视,迅速组织科学防控。当前要以稻飞虱为防治重点,预防纹枯病、二化螟,兼治稻纵卷叶螟、稻瘟病,要迅速组织一次防治,部分重发田块一周后应再补防一次,迅速压低病虫基数。要加强宣传动员,加大防控力度,克服不利的天气影响,抓住无雨日开展防治。植保部门要加强虫情监测,及时发布信息,精选防治药剂,提供技术指导服务。

为了提高水稻产量,县农业农村局主要从加强田间监测调查,及时发放病虫情报,为群众开展病虫害防控提供技术指导等方面来开展工作。同时,积极开展统防统治、联防联治,提高施药效率,减少喷药次数,提高防控效果,减少农药用量。开展绿色防控,通过在稻田里养鱼、养蛙,以鱼、蛙控虫控草,既节约农户成本,又多渠道增加群众收入。


来源:保靖县融媒体中心

作者: 胡桓荣 余国标


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印