当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

保靖县2016年半年经济情况分析

发布时间:2016-07-06     稿件来源:    作者:

2016年1-6月我县实现生产总值251576万元,增长8.7%,全年目标任务的51.2%。其中,第一产业增加值22930万元,增长3.1%;第二产业增加值120076万元,增长8.2%;第三产业增加值108570万元,增长10.5%。三次产业结构为9.1:47.7:43.2,三次产业对GDP增长贡献率分别为3.4、46.5、50.1,分别拉动GDP增长0.3、4.0、4.3个百分点。

一、主要经济指标完成情况

(一)第一产业稳步发展,结构调整进一步趋好

1-6月,农业实现总产值41887万元,同比增长3.6%。其中:农业18211万元,增长3.9%;林业1395万元,增长4.6%;牧业20370万元,增长3.6%;渔业1585万元,增长0.2%;农林渔其他服务业326万元,增长  %。

1、粮食生产稳中略降。2016年全县粮食总面积27.1万亩,下降1.5%。其中:中稻种植12.39万亩;玉米7.83万亩,豆类3.17万亩,薯类3.37万亩;其他谷物0.32万亩。2、经济作物结构得到优化。油菜籽7.5万亩、蔬菜播种面积4.3万亩、花生3.33万亩、烟叶2万亩、果用瓜1.85万亩。3、特色产业发育良好。柑桔类培管15万亩,其中:完成品改0.1万亩,低产园改造1万亩。黄金茶总面积6.8万亩,已完成新扩面积0.52万亩,上半年总产211吨。其它水果培管3.62万亩。

(二)第二产业增速较快,企业生产基本稳定。

1-6月,全县工业增加值104689万元,同比增长8.6%。其中:规模工业增加值37953万元,增长10.0%,增速与上年同期比下降7.3个百分点。全县25户规模企业有19户开工生产,开工率76%,较去年的68%有明显提高,且生产基本稳定。建筑业增加值15704万元,增长5.2%

(三)投资增速稳定,第三产业成为投资新主力军

1-6月,我县完成固定资产投资6.44亿元,同比增长21.6%,全州排列第二位。其中项目投资5.05亿,增长13.5%;房地产投资1.39亿,增长75.3%。5000万元及上项目投资3.87亿元,增长45.8%;5000万元以下项目投资1.17亿元,下降34.4%。按产业分:第二产业投资23832万元,增长13.5%,第三产业投资40588万元,增长29.6%,占全部投资比重的63%。无论是总量上还是速度上第三产业都显现出明显的上升趋势。

(四)消费市场平稳,增速创下半年新高

1-6月全县社会消费品零售总额49662万元,同比增长11.3%,环比增长 0.4个百分点 ,创下了上半年最高增速。分别比前4个月提高了0.5、0.6、0.6、0.4个百分点,也高于全州社会消费品零售额均速0.3个百分点。

(五)金融运行良好,财政支出力度加大

   1-6月,全县完成财政收入收入18911万元,增长1.1%,一般公共预算收入12710万元,增长4.4%;其中税收收入8540万元,增长2.4%,非税收入4170万元,增长8.7%。财政支出114157万元,增长33.0%,较去年同期提高15.7个百分点,其中完成八项支出75661万元,增长34.4。  

  截止6月末,全县金融机构人民币各项存款余额637028 万元,增长21.0%;金融机构人民币各项贷款余额298620万元,增长33.9%。

二、经济运行过程中呈现出的问题

(一)工业持续增长压力较大。一是工业的关联指标呈现下降趋势1-6月,规模工业总产值113854万元,同比下降1.4%,工业销售产值105412万元同比下降2.5%,工业产品销售率92.59%,同比减少5.22个百分点。二是退出的企业多新增的企业少。一方面停产的友丰、盛元、西矿因设备和资金等问题准备今年退出规模工业名录。另一方面打算今年入规的丰银因为营业执照为商业而非工业生产,尚未入规;银秀受锌锰等高能耗企业停产影响,上半年几乎没有运行;弘渡受资金影响,迟迟没有开工;金中祥和欣晟受设备影响,时常调试,加上入规相关手续也尚未收齐。截至6月底,全县新增规模工业数0家,工业后劲支撑严重乏力,工业后期增长压力较大。三是企业扩产增效的意愿不强。全县25家规模工业企业中,仅轩华公司兴建二期工程,目前厂房和设备已安装成功,但尚未开工运行,其它企业连现在的产能都达不到,更不用说扩建二期工程了。四是国家政策影响明显。天瑞公司、西部矿业因环评手续迟迟批不下来,一直不能正常生产。鑫隆矿产电解锰批大建小,不能通过环评验收。

(二)固定资产投资后期任务重。从投资潜力看,保持持续高位增长缺乏支撑。一是新入库项目少,增长后劲堪忧。6月末,全县在库项目35个,其中新入库项目仅5个,新入库项目占全部项目14.3%,新入库项目数不足将影响投资持续快速增长。二是部分重点项目不能正常入库。根据统计制度要求,项目法人单位的注册地在哪里,投资项目就在哪里统计,因此类似保靖县东辉城市综合体建设项目、计划总投资2.5亿的保靖国际大酒店及城市综合体建设项目等 4个5000万以上的项目,无法进入我县固定资产项目库。三是大项目不能及时开工并入库。如计划总投资4.5亿的标准化厂房建设项目正在“三通一平”没有正式开工;计划总投资8亿的页岩气综合开发项目正进行勘探阶段;计划总投资3亿的吕洞山景区保护利用工程目前只完成征地拆迁及设计还未施工等,这些重大项目的不能正常入库,给我县下半年固定资产投资总量和增速带来巨大的压力。

(三)第三产业发展基础相对薄弱。从第三产业中分行业看,非营利性行业40377万元,占第三产业的37.2%,占经济总量的16.1%,除去非营利性行业,第三产业中的批发零售、住宿餐饮完成22351万元,占第三产业的20.6%,占经济总量的8.9%;交通运输、仓储和邮政业、金融业、房地产业、营利性服务行业合计完成45311万元,占第三产业的41.7%,占经济总量的18.0%。以上数据显示:一方面我县第三产业相对依赖政府公共服务投入来拉动。另一方面因其他行业(社会服务)占第三产业及至整个国民经济行业的比重都相对偏小,假如在某个时期或时间段,政府公共财政投入出现下降,而社会服务业发展迟缓,必然对全县经济的发展带来很大的影响。

三、下阶段发展走势 

下半年全县经济发展面临的困难依然较大。随着后期基数的逐步抬高,预计工业增速有可能在平稳中减速,原因:一是开工的矿产品加工企业少,行业增加值下降。今年上半年电解锰市场价在9827元/吨、电解锌市场价15600元/吨(均含税),企业运行成本高,目前电解锰只有天和公司正常生产,电解锌保靖锌业公司四月份才开始生产,截至6月底,全县规模工业矿产业增加值同比下降43.5%。二是水电企业规模小,发电量有限。除碗米坡水电站以外,狮子桥电站、双溶滩电站受库容影响,即便在雨水丰沛期发电量也难以增加,因此产值产量受到限制。三是农产品加工业拉动作用弱小。受季节的影响,农产品加工企业水田河酒厂夏冬两季不生产、鑫洋公司生产处于停停打打状态,1-6月全县农产品加工企业实现总产值23756万元,增长2.3%。四是陶瓷产品附加值不高,多为粗糙的中低端产品;混凝土生产受基建、投资和建筑的影响非常大,跟其成正比。上半年我县固定资产投资增速虽然达到了预期目标,但从项目在库情况、新入库情况、以及上半年固定资产运行规律几个方面看,下半年我县投资增速形势严峻,特别是从8月份开始,如果按照目前在库情况预测,预计投资增速会在15-18%左右运行,很难达到20%增速目标,更不要说20%以上的增速。因此,全年生产总值增长10%的目标还需付出更大努力。

四、建议

一、着力企业复产达产。积极开展经济运行情况预警、监测和分析,提高经济形势判断的前瞻性、科学性和准确性。深入开展调查研究,形成查找问题有广度、分析原因有深度、解决对策有力度的高质量调研报告,科学决策,指导县域经济跨越发展。及时研究每个停产企业的实际困难,制定针对性政策措施,促进企业尽快复产达产。特别是要尽快研究制定出台专门针对锌锰企业的优惠政策,促成锌锰企业复产达产,力争齐兴化工尽快复产。积极帮助天瑞钒业、衡阳中锦办理环评手续,力争投入生产。加快新建企业和在建工业项目建设进度,力争尽早投产,形成新的经济增长点。

 二、着力园区建设。继续巩固以矿产品精深加工为主导产业的钟灵山工业园区、以农副产品精深加工和医药食品加工为主导产业的碗米坡工业园区、以电子信息为主导产业的创新创业园区的保靖工业集中区“一园三区”模式。大力实施“135工程”“73计划”,抓紧完善工业集中区各项基础设施,争取上级政策和资金支持,继续推进工业集中区二期供水、道路网络、污水处理等基础设施和仓储、物流、综合服务等配套设施建设,继续加大标准厂房建设力度。启动陶瓷产业园建设,尽快将城区陶瓷企业迁入工业集中区作。积极适应“省级工业集中区动态管理”新模式,创新园区管理,打造服务优质、规范有序、充满活力、企业满意的工业集中区。

三、着力推进项目建设。进一步落实项目工作责任制。认真组织强有力的工作组,以绩效考核为总揽,以预安销号为总推手,严格落实重点建设项目管理办法,严格落实预安销号、抽检、巡查、周调度、月督查、季通报的项目建设推进措施。对每个重点项目,认真查找存在的问题,深入分析原因,逐一加以解决;倒排工期、倒逼责任,加强监管、加强协调,在保质量保安全的前提下,以最快的速度建设项目,确保圆满完成年度建设任务。进一步搞好项目入库工作。对已达到入库条件但手续不完善不能入库的项目,应尽快办理相关手续及时入库。未动工建设项目,尽快办理相关手续,尽早开工,早日入库。完成前期工作还没有进行招投标的项目,项目负责单位尽快进行招投标,让项目早日开工入库。