当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

我县2季度消费创下新高

发布时间:2016-07-08     稿件来源:    作者:

受经济下行大环境影响,全县上半年消费市场持续小幅增长趋势。1-6月共实现社会消费品零售总额约5亿元,同比增长11.3%,环比增长 0.4个百分点 ,创下了上半年最高增速。

2016年社会消费品零售总额增速对比表(%)

月份

2月

3月

4月

5月

6月

全州

10.8

10.8

10.8

10.9

11.0

保靖

10.8

10.7

10.7

10.9

11.3

以上数据表明,今年以来我县消费市场持续两位数增长,与全州平均水平基本持平。上半年消费市场运行中突出的问题主要有以下三个方面:

一、限上单位少、行业单一。全县限上调查企业3家,其中,零售业两家,住宿业一家。批发业及餐饮业空白。这是商贸统计的最大瓶颈难题。

二、单位配合度低。一是企业配合积极性较低。“怕麻烦、怕泄密”是企业目前对待统计的常态。二是职能部门配合程度较低。在职能部门眼里,统计就是那么回事,造成部门之间工作衔接难度加大。

三、城乡发展不平衡。随着城镇化不断推进,城镇消费市场不断拓展消费需求不断增加,农村消费市场活力不足。1-6月城镇消费总额3.6亿元,是农村消费总量的3倍。

随着各项以人为本的政策红利的落地实施,上半年消费市场也呈现出几个亮点:

一、精准扶贫,精准发力。一场“扶贫攻坚”大战正在农村如火如荼地展开,全县异地搬迁安置直接带来以亿元为单位的消费市场和发展机遇。这是一场不可估量的直接输血式刺激内需发展。

二、为企业减负。企业是社会经济的心脏。关爱企业就如同爱护心脏。政府对企业发展越发重视,针对企业发展难题不断调整相关政策。“营改增”后,对企业税负水平进行测算,“只降不增”成为政府税改的总目标和总要求,并且落实贯彻到各个相关环节。

三、绿色健康消费快速发展。“健康安全便捷”现在成了商家竞争的核心品牌,并且已经深入到食衣住行等各个消费领域。民为食为天,比如蔬菜肉类以绿色生态为首选,假一罚百。虽然目前只是个别,但吃得健康终是公众所愿市场所趋!随经济社会发展,公众消费水平提高,“健康安全便捷”逐步成为消费主流。

针对上半年消费市场发展状况及存在的问题,提出几点建议:

一、进一步推进城镇化建设进程,有序承接人口转移。随着经济社会发展和户藉制度改革,人口自发有序向城市流动转移是社会发展的必然。城镇扩容升级是城镇化建设的必然。

二、开启公司化运作的商业广场消费模式。推动消费和商务并存的城市商贸综合体建设,不断提高消费品质和城市品味。

三、完善部门配合机制。建立系统有效的部门联动机制,责任到部门到科室到人,切实做到制度管人和人人有责。

四、进一步强化统计地位,落实统计职责。赋予统计独立行政地位和执法权利。从严治统,树立统计权威。杜绝一切以数谋私等损害统计形象的行为。