当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

保靖县财政专项扶贫资金自查报告

发布时间:2017-10-27     稿件来源:保靖县扶贫开发办    作者:

  收到《关于开展财政专项扶贫资金清理自查工作的通知》(湘扶办发〔201753号)文件后,我县高度重视,20171017日,召开专题会议,成立由县委常委、常务副县长任组长,县人民政府分管副县长任副组长资金清理领导小组,扶贫开发办、财政局、审计局抽调7人组成资金清理小组,对2013—2016年保靖县财政专项扶贫资金,进行全面清理,抓实抓好整改工作,现将清理整改情况报告如下: 

  一、基本情况 

  我县2013-2016年在财政专项资金管理和使用方面共计资金42777万元,其中涉及中央安排资金33306万元,省级安排资金9471万元。2015年财政部驻湘专员办对我县2013-2015年财政扶贫资金进行了专项督查,发现资金管理、实施效果等方面问题15个,涉及资金518.89万元,县人民政府按照驻湘专员办要求认真整改落实,20166月全面完成整改。2016年省审计厅对我县2016年扶贫资金及精准扶贫政策落实情况进行审计,发现扶贫项目建设管理、扶贫资金统筹整合使用、扶贫项目绩效等方面问题19个,县人民政府针对问题,认真整改,在20167月完成整改达到省审计厅要求。本次财政扶贫资金清理在上述两次审计的基础上,我县认真开展全面清理自查工作,共计发现资金拨付、使用和监管三个方面4个问题,涉及资金577.126万元,其中涉及中央安排资金367.126万元,省级安排资金210万元。 

  、存在问题 

  (一)资金拨付方面 

  资金拨付涉及财政专项资金122.356万元。 

  整改情况:2014-2016年扶持到户产业奖扶资金未及时发挥效益。涉及财政专项资金122.356万元。2014年、2015年度资金已于20168月全部发放到位。因2016年度预脱贫计划人数大于省认定脱贫人数,造成2016年到户产业奖扶资金结余122.356万元。将与2017年产业奖扶资金于11月底同步发放到位。 

  (二)资金使用方面 

  资金使用方面涉及财政专项资金232.97万元,主要有以下2项问题。 

  1.2016年违规出借扶贫资金210万元。 

  整改情况已整改到位,一是201716日至113日,经核实后,全县共有18户黄花菜种植大户按照规定程序和要求在县农业局办理了资金奖补手续,并按照约定偿还了所欠保靖县黄花菜科技有限公司种苗款,保靖县黄花菜科技有限公司也按照程序于113日对所借县农业局210万元款项进行了偿还二是完善了与保靖县黄花菜科技有限公司有关委托购买黄花菜种苗的补充协议三是组织力量对各乡镇黄花菜种植大户种植面积和种植情况进行了检查和核实,并要求在村宣传公示栏进行公示,公示时间不少于7四是出台《保靖县黄花菜产业发展奖补实施办法》,对各种植大户申请黄花菜产业奖补资金程序进行了规定。 

  2.2016年以前年度已建成项目投资损失22.97万元。 

  整改情况清理小组分别对吕洞村望天坡基地及迎风村基地进行现场实勘,针对茶园基地培管养护不到位的情况进行现场排查、诊断并制定整改措施。一是按照保发〔20151号文件精神及要求对成活率在75%以下的农户及大户茶叶产销专业合作社和茶叶企业长期停止供苗二是把现有茶园整改任务进行责任捆绑,督促落实,吕洞村责成承包大户龙辉龙光亮两人牵头,年内完成茶园的补植补造及培管工作剩余面积由石明宋牵头,于20178月将资金以打卡到户的方式发放给建档立卡贫困户,进行花海观赏园建设,与休闲观光农业相结合迎风村责成村支部书记牵头组织各农户进行茶园的培管及年内进行苗木补植,力争3年内茶园受益。种苗及补植补造的所有费用由承包大户龙光亮及迎风村各农户承担一部分经验收后按照保生产脱贫发20164号文件标准政府奖补一部分县茶叶产业建设领导小组负责全程跟踪监督项目的实施,并搞好技术服务。目前已启动茶园除草等配管措施,今冬明春完成茶苗补植补造任务 

  (三)资金监管方面 

  资金监管方面涉及财政专项资金221.8万元。2013—2016年项目结算不及时,借款挂帐221.8万元。 

  整改情况:县政府责成扶贫开发办(191.8万元)、县民宗旅文广新局30万元)两个项目主管部门督促相关施工单位完善报账手续,尽快结账,确因客观因素无法实施的项目,写清情况说明,根据实际情况作据实报账处理。  

  保靖县扶贫开发办    

  20171027