当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

关于下达2018年东西部扶贫协作项目投资计划的通知

发布时间:2018-11-07     稿件来源:保靖县发展和改革局    作者:

保发改协作20181

 

保靖县发展和改革局  保靖县财政局

保靖县扶贫开发领导小组办公室

关于下达2018年东西部扶贫协作项目投资计划的通知

 

各乡镇人民政府、县直相关单位:

为推进我县东西部扶贫协作工作开展,加快脱贫攻坚步伐,根据《关于印发<湘西自治州东西部扶贫协作援助资金使用管理办法>》(州财建〔201815号)文件精神,结合我县实际,经县东西部扶贫协作领导小组第23次会议研究,现下达2018年东西部扶贫协作项目投资计划,有关事项通知如下:

一、建设资金。此次下达项目投资计划涉及项目10个,共计资金3550万元(具体见附件1),主要用于能够直接帮助建档立卡贫困人口增收脱贫,或与贫困村、建档立卡贫困人口建立紧密、稳定、可靠的利益联结机制项目,资金支持方式主要有以奖代补、贷款贴息、股权投入等。

二、安排原则

(一)支持建档立卡贫困人口直接发展的脱贫增收产业;

(二)支持农民专业合作社通过股权投入等方式,带动建档立卡贫困人口脱贫成效明显的产业。资金投入前,各责任单位要与农民专业合作社签订协议,前5年按投入资金额的10%、后10年按投入资金额的5%每年固定分红模式返回到村集体经济或建档立卡贫困户,15年后占有股份不变;

(三)支持建档立卡贫困人口开展的实用技术培训;

(四)支持建档立卡贫困人口开展的职业技能培训、创业培训和帮助实施转移就业;

(五)支持开发吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业的公益性岗位;

(六)支持脱贫攻坚带动力强、影响力大的东西部扶贫协作项目。

  三、工作要求

(一)加快项目实施。各项目责任单位收到本计划后,要精心编制项目实施方案(含项目扶贫收益方式、惠及贫困人口数、带动贫困人口脱贫数等),2018820日前报县东西部扶贫协作领导小组办公室。要督促项目实施单位与建档立卡贫困户建立利益联结机制。要严格按照项目审批和概算管理、招投标、政府采购等有关规定执行。

)强化项目管理监督。按照“谁申报、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,项目责任单位对资金使用进度和资金使用绩效负主体责任,切实加强项目建设资金管理及使用监管。县东西部扶贫协作领导小组办公室将会同县发改局、县财政局、扶贫办等有关部门不定期开展督查和稽查,加强对投资计划执行和资金使用情况的考核督查,严禁滞留、挪用、浪费援助资金,发现问题及时整改纠正。项目竣工后项目责任单位要对项目实施情况包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现等情况进行公告。

)建立社会和群众监督机制。按照“谁分配、谁公告、谁使用、谁公开”原则,项目责任单位要统一项目公示和标识。项目公示包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象和建档立卡贫困户利益联结机制等,具体见附件2。项目公示要在项目实施地,利用固定的信息公开栏进行公示,公示时间不得少于10天;项目标识要有“东西部扶贫协作项目”标识,具体见附件3

(四)完善优化项目实施。各项目单位加快项目建设进度的同时,抓实项目质量、安全生产、环境优化、资金安全等,确保东西部扶贫协作项目顺利推进。建立项目实施台账,注意收集、保存项目相关资料,及时报送县东西部扶贫协作领导小组办公室。同时,根据实际情况,项目建设计划如有调整变化,各项目责任单位及时按程序报经批准。

 

 

附件:1.2018年保靖县东西部扶贫协作项目投资计划表

2.2018年保靖县东西部扶贫协作项目公示模板

3.2018年保靖县东西部扶贫协作项目标识模板

 

 

 保靖县发展和改革局  保靖县财政局  保靖县扶贫开发领导小组办公室

2018715日         


关于下达2018年东西部扶贫协作项目投资计划的通知.pdf