《湘西自治州气象灾害应急预案》解读

来源: 发布时间:2014-12-26 字体大小:

一、编制《湘西自治州气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)的背景和意义

在全球气候变化的背景下,湘西自治州极端天气气候事件日趋增多,防御气象灾害的任务越来越重。2008年6月11日发布的《湘西自治州重大气象灾害预警应急预案》(州政办函﹝2008﹞78号),不能适应气象灾害防御新形势、新情况的要求。根据湖南省气象局要求,州气象局着手对原《湘西自治州重大气象灾害预警应急预案》进行修订,广泛征求有关部门意见,并组织多次讨论、修改,科学分析存在问题,把握突发事件应对规律性认识,体现了湘西州气象应急管理工作与时俱进。

新修订的《预案》由湘西州人民政府办公厅印发,将更好地保障全州气象灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对重大气象灾害综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减轻或者避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失。

二、制定《预案》的依据

《预案》制定依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《国家气象灾害应急预案》、《湖南省气象灾害应急预案》、《湘西自治州人民政府突发公共事件总体应急预案》等有关法律法规和文件规定。

三、《预案》的主要内容

《预案》分为总则、应急指挥体系及职责、监测预警、应急响应、应急保障、后期处置、监督管理、附则、附件等九个部分。主要内容有:

(一)工作原则

遵循预防为主、依法规范,分级负责、属地为主,以人为本、减少危害原则。

(二)适用范围

适用于湘西州行政区域内暴雨、暴雪、寒潮、大风、低温、高温、干旱、雷电、冰雹、冰冻、大雾、霾等气象灾害的防范与应对。

(三)组织体系及职责

州人民政府成立湘西自治州气象灾害应急指挥部,由州人民政府分管副州长任指挥长,州人民政府分管副秘书长、州气象局局长任副指挥长,州发改委、州经信委、州教育局、州公安局、州民政局、州财政局、州国土资源局、州住建局、州交通运输局、州水利局、州农业局、州林业局、州商务局、州卫生局、州文广新局、州政府新闻办、国网湘西供电公司、中国电信湘西分公司、中国移动湘西分公司、中国联通湘西分公司负责人为指挥部成员。州气象灾害应急指挥部办公室设在州气象局,由州气象局局长兼任办公室主任。

州应急指挥部负责领导、组织、协调全州气象灾害应急处置工作;及时向州人民政府和上级有关部门报告事态发展情况,并通报各成员单位;完成州人民政府交办的其他事项。州气象局负责州应急指挥部办公室日常工作,州应急指挥部各成员单位按部门分工履行职责。

(四)应急响应

按照气象灾害种类、程度和范围,应急响应级别分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特别重大)4个等级,分别对应4个气象灾害预警级别。州应急指挥部或州应急指挥部办公室根据气象灾害及次生、衍生灾害正在或已经造成的影响和危害程度,以及气象灾害预警级别和其他专项预案有关规定,启动相应级别的应急响应。各职能部门根据气象灾害发生程度和范围,及其引发的次生、衍生灾害类别,启动相应的部门专项应急预案。

四、《预案》的特点

《预案》凸显了政府主导、部门联动、社会参与的特点,为湘西州气象防灾减灾提供制度保障——政策性强;针对天气趋势进行科学分析研判,灾害预警标准进行科学分析、测算,分灾种、分部门响应内容进行科学界定和要求,部门联动职责、信息发布规定更加明确细化——科学性强;组织体系健全,预警和响应有机衔接,应急启动机制完善,明确分级响应标准、程序 及分灾种响应内容,理顺了关系、明确了职责、加强了联动——操作性强。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印