保靖县人民政府-《保靖县突发事件总体应急预案》解读

《保靖县突发事件总体应急预案》解读

来源:保靖县应急管理局 发布时间:2021-04-13 字体大小:

《保靖县突发事件总体应急预案解读

一、制定《预案》的目的:健全我县应急突发事故应对工作机制,依法、科学、高效、有序应对应急突发事故,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定。

二、制定《预案》的必要性:制定《预案》是为了保证迅速、有序、有效地针对我县已发生或可能发生的突发性事件开展控制与救援行动,主要解决突发性事件发生前做什么、发生时做什么、发生后做什么、以上工作谁来做等问题,是应对各类应急突发事故的行动指南。

三、制定《预案》的依据:《中华人民共和国突发事件应对法》《湖南省突发事件总体应急预案》《湖南省突发事件应急预案管理办法》《湘西自治州突发事件总体应急预案(试行)》等法律、法规、规章。

《保靖县安全生产事故灾难应急预案》解读

一、制定《预案》的目的:规范我安全生产事故灾难的应急处置工作,及时有效地实施应急救援,最大程度地减少人员伤亡、财产损失和事故危害,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

二、制定《预案》的必要性:制定《预案》是为了保证迅速、有序、有效地针对我县已发生或可能发生的安全生产事故灾难开展控制与救援行动,主要解决安全生产事故灾难发生前做什么、发生时做什么、发生后做什么、以上工作谁来做等问题,是应对各类安全生产事故灾难的行动指南。

三、制定《预案》的依据:《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《突发事件应急预案管理办法》《生产安全事故应急预案管理办法》、《湖南省生产安全事故灾难应急预案》《湘西自治州突发事件总体应急预案(试行)》《保靖县突发事件总体应急预案》等法律、法规、规章。

《保靖县森林火灾应急预案》解读

一、制定《预案》的目的:规范森林火灾应急工作,最大程度减少森林火灾及其造成的损失,保障人民群众生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全。

二、制定《预案》的必要性:制定《预案》是为了保证迅速、有序、有效地针对我县已发生或可能发生的森林火灾开展控制与救援行动,主要解决森林火灾发生前做什么、发生时做什么、发生后做什么、以上工作谁来做等问题,是应对各类森林火灾的行动指南。

三、制定《预案》的依据:《中华人民共和国森林法》《森林防灭火条例》《湖南省森林火灾应急预案》《湘西自治州人民政府突发公共事件总体应急预案》《湘西州森林火灾应急预案》。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印