保靖县人民政府-“敲门入户、安全到家”

“敲门入户、安全到家”

来源:保靖县融媒体中心 发布时间:2022-01-18 字体大小:

“电路容易老化要定期检查”、“电排插不要超负荷使用”、“定时清理家中杂物”“外省返乡要报备”……连日来,保靖县吕洞山镇各村、村民房屋庭前院后、茶山阡陌上等都能见到“志愿者”的身影,他们穿梭田间地头,宣传消防安全、疫情防控知识,敲门入户开展安全提醒。

“大哥,这腊肉熏得太低了,万一温度一高,腊肉的油就会滴下来很容易燃起来。我们帮你把炕拉更高点,这样就燃不起来。”临近春节,针对集镇大团寨,聚集居住,且房屋多为木质结构的特点,加之存在熏制腊制品的习俗,存在火灾隐患,防火宣传成为当前重中之重。志愿者们敲门入户后,在陪老人们唠家常的同时,用通俗易懂的语言,讲授安全用火、用电和应急疏散逃生等消防安全常识,宣传当下疫情防控工作政策并帮助其开展家庭隐患自查处理,消除火灾隐患。

吕洞山镇黄金村村民石远福对志愿者的到来表示很开心,他说:很感谢他们,我才知道熏制腊肉的高度过低会引发火灾。不仅如此,他们还帮我检修了我家的电路,更换了一些电线。他们搞的非常好,给他们点赞!

据悉,1月14日起,保靖县全面开展“疫情防控、安全生产、消防大宣传”行动,各乡镇、社区的消防宣传员联合工作人员、驻村工作队、党员志愿者等力量深入住宅小区、团寨村民自建房、出租屋、“三合一”场所,主要宣传疫情防控,冬季防火等知识,敲门入户,让安全到家。

(记者 刘番 通迅员 龙丹)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印