保靖县人民政府-关于保靖县鸿鑫再生资源有限责任公司废铝加工资源综合利用项目拟做出环境影响评价文件拟审批意见的公示

关于保靖县鸿鑫再生资源有限责任公司废铝加工资源综合利用项目拟做出环境影响评价文件拟审批意见的公示

来源:州生态环境局保靖分局 发布时间:2021-06-30 字体大小:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《保靖县鸿鑫再生资源有限责任公司废铝加工资源综合利用项目环境影响报告表的批复》,现就项目环评相关情况予以公示,公示时间为2021年6月30日-2021年7月6日(五个工作日)。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:保靖县迁陵镇狮子庵开发区州生态环境局保靖分局   

联系电话:0743-7723463

邮    编:416500

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

保靖县鸿鑫再生资源有限责任公司废铝加工资源综合利用项目         

建设地点

湘西州保靖工业集中区钟灵山工业组团内

建设单位

保靖县鸿鑫再生资源有限责任公司

环境影响评价机构

湖南智盛瀚海环保科技有限公司

项目概况

保靖县鸿鑫再生资源有限责任公司废铝加工资源综合利用项目位于湘西州保靖工业集中区钟灵山工业组团内,项目租赁保靖县鑫达锌品有限公司的场地,新建生产厂房并进行设备安装,总用地面积6698.89m2,总建筑面积为3860.87m2。本项目主要建设内容包括:生产车间、成品储存区、原料仓储区、检测室和办公生活区等。项目生产厂房内建设2个生产车间:1#车间拟建设2条生产线,2#车间包括检测区及成品包装区,年产再生铝锭12000t。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》要求,原材料转移需向移出地的省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门备案并将备案信息通报湖南省生态环境主管部门。

2.严格落实原材料进厂检验制度,对生产用原材料进货检验过程实施控制,原材料中严禁使用危险废物,不得使用含塑料、含胶类、含油类、含油漆及含有可挥发性金属的废铝材料,确保采购原材料的质量符合规定的要求。

3.项目新建2个中频熔铝炉用于原材料加热熔化,生产使用电能,不得使用其他能源。

4.加强项目施工期环境管理措施。项目施工期产生的生活污水经化粪池处理后排入钟灵山工业组团生活污水处理站处理;合理安排施工时间,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震隔声降噪等措施;施工生活垃圾和设备包装垃圾分类集中收集后由环卫部门统一处置。

5.严格落实营运期大气染防治措施。项目原材料预处理废气,由集气系统收集进入布袋除尘器+活性炭吸附处理后通过1根15m高排气筒排放(DA001);车间废气由集气系统收集经布袋除尘器处理后,通过1根15m高排气筒排放(DA002);食堂油烟经油烟净化设施处理后通过专用油烟管道引至屋顶高空排放。

6.严格落实营运期水染防治措施。项目无生产废水产生,雨水经收集后排入雨水沟,生活废水经隔油池、沉淀池处理后接管排入钟灵山工业组团内的生活污水处理站集中处理。

7.对生产设备设施定期检查维护,加强日常保养,规范操作,防止噪音污染。

8.做好项目营运期间固体废物处理措施。生活垃圾分类集中收集后及时交由环卫部门清运处置;在厂房内设置一个一般固废暂存间,项目产生的氧化铝渣、布袋除尘器收集的粉尘及原材料处理过程中分拣出的废纸屑、废塑料等,分类收集暂存后,外售进行综合利用。

9.严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单等标准要求,在厂房设置危险废物暂存库,项目产生的废机油、废活性炭等危险废物采用符合标准的专门容器分类盛装,分类堆放,分类粘贴标签后暂存于危废暂存库,定期交由有资质的单位进行处理。

10.项目运营期间,需按环境影响报告表测监计划定期对各监测因子进行监测。

11.严格执行环境影响报告表中提出的各项安全、环境风险防范对策和措施,建立健全环境管理制度,加强环境管理,制定风险防范措施及事故应急预案并落实到人。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印