保靖县人民政府-《关于在县城区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》解读

《关于在县城区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》解读

来源:保靖县司法局 发布时间:2022-06-02 字体大小:


一、制定背景

我县迁陵城区于2000年开始禁放烟花爆竹。县人民政府于2014发布了《保靖县人民政府关于在县城区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》(保政函〔201425),明确在迁陵城区禁放烟花爆竹,对规范城区管理发挥了很大作用。但随着城镇化快速建设城区进一步扩容,原《通告》已不再适用新时期发展。为加强迁陵城区烟花爆竹的燃放管理,杜绝事故隐患和减少环境污染,县就迁陵城区禁放烟花爆竹工作再研究,制定了本通告。

二、制定意义

本通告将进一步规范县城区烟花爆竹燃放管理,杜绝事故隐患和减少大气、噪声等环境污染,营造安静祥和、安全有序的生产生活环境

三、制定依据

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合我县实际,制定本通告。

四、制定过程

县高度重视《通告》制定工作,成立了领导小组和工作专班,向迁陵镇人民政府、县应急管理局、县消防救援大队等相关部门征求了意见,根据意见进行了修改。2022522日至531,县人民政府在门户网站面向社会征求意见和建议,意见征求期满后未收到相关意见和建议2022523,县人民政府组织县公安局县教体局、保靖民族中学等单位负责人,迁陵镇沙水井、朝阳、花井、魏竹路等社区代表以及县政协委员、部分酒店负责人、律师代表等就《关于在县城区域内禁止燃放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》召开座谈会,参会人员一致支持在保靖县城区域内禁止燃放烟花爆竹。经过多次修改后,报保靖县第十八人民政府第7次常务会议审议通过,根据会议意见进行了修改完善。

五、主要内容

本通告共条,对禁止燃放烟花爆竹的内涵、意义、时间、范围、责任追究、劝阻举报进行了规定,明确了规定范围内在任何时间段一律禁止燃放烟花爆竹。县公安局、迁陵镇政府、县应急管理局、县城市管理和综合执法局、县市场监督管理局、州生态环境局保靖分局、县消防救援大队、县融媒体中心等相关单位按照各自职责分工做好相关工作。全县所有机关、团体、企事业单位、迁陵镇相关村(居)民委员会负责抓好本单位、本区域的禁放管理工作。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印